Декрет вдохновил стать феей – Светлана и её огромные цветы

 
Декрет вдохновил стать феей – Светлана и её огромные цветы

Жизнь Светланы Дубовик сложно называть лёгкой: ребенок с инвалидностью, развод, неудачные попытки открыть свой бизнес, множество проб и ошибок. Но, тем не менее, это история успеха от феи ростового декора в окружении гигантских цветов.

Светлана и её огромные цветы

- Расскажите о том, чем вы занимались до декрета?

- До декрета я была обычным кассиром в игровых автоматах, дома была женой, также развивала бизнес с МЛМ, в свободное время могла вышивать крестиком.

Вам знакома ситуация, когда ты изгой? Часто в юности меня называли «псих-одиночка». Сверстники общались редко, от мужской половины также не было никакого внимания... Может поэтому я рано вышла замуж. И вот долгожданное рождение первенца.

Светлана и её огромные цветы

- Как поменялась ваша жизнь после рождения ребёнка?

- Как и многие другие мамы, я полностью отдала себя заботе о ребёнке. Через 2,5 года узнала о второй беременности и тут началась непростая жизнь...

Мы с сыном попали в больницу и именно после этого всё перевернулось. Последовали постоянные больницы. Между ними я записалась на обучение цветочному дизайну в ЕШКО, где начала изучать флористику.

В больнице в первый раз увидела, как девочке подарили букет из конфет, это было очень необычно и интересно. И уже в 2012 году в интернете начали появляться бесплатные мк по цветочно-конфетным композициям.

Светлана и её огромные цветы

- Это вдохновило вас на новые эксперименты? Каким был первый опыт?

- Первые покупки гофрированной бумаги не увенчались успехом, ведь никто не объяснял, какой должна быть эта бумага. Я продолжала поиски. И вот, наконец-то, что-то похожее купила и начала пробовать делать первые цветы. Как и у всех начинающих, первые заказы пошли от родственников на праздники. Но на этом было все... Больше заказов не было, гофра ушла на дальний план, изредка делала что-то родственникам.

Светлана и её огромные цветы

- Но потом вы почему-то продолжили экспериментировать?

- В 2013 году сыну дали инвалидность, дочке было 2 года, а руки чесались. Тогда пробовала делать топиарии из кофе, плести из бумажной лозы... Прошёл год, два, а я продолжала сидеть по уходу за ребёнком-инвалидом. Но я не могу сидеть без дела,  поэтому взялась за совершенствование техники конфетных композиций.

Однажды на глаза попались необычные цветы из гофрированной бумаги в рост человека. К тому времени у меня был небольшой запас бумаги, и я решилась сделать свою первую ростовую розу. И все получилось! Такой успех меня захватил, и я была полна энтузиазма продолжать.

В сети интернет услышала слово «изолон». Где взять? Нигде нет. Нашла буквально один интернет-магазин, позвонила им, и оказалось, что они продают изолон. Ура! Первая закупка!

Так 14 июня 2018 родилась моя первая роза. У меня ее до сих пор хотят купить, а я не продаю.

Светлана и её огромные цветы

- Так начался небольшой бизнес?

- Да, уже через 5 дней появилась вторая роза, с которой я начала рекламировать себя в соцсетях. Продвигала себя довольно просто: выложила фото в одной из брестских групп и подписала, что выполню под заказ. Заказ не заставил себя ждать, и уже через пару дней я получила сообщение от местного ДК. За 2 недели я сделала 2 стойки роз. А дальше затишье... Месяца 4 ни одного заказа. Но руки продолжали чесаться!

В сентябре я посетила одно бизнес-мероприятие, где мозг буквально вскипел. И уже через 5 месяцев я шла в исполком открывать ИП. Сказать, что я была уверена, что все получится? Да, но все пошло немного не так.

Светлана и её огромные цветы

- С какими трудностями вы столкнулись?

- Если вернуться назад, то в жизни было не все просто: свадьба, рождение сына, беременность, больница, рождение дочки, больницы, развод, больницы, строительство квартиры, ремонт, переезд.

И вот тут стал вопрос с детьми... Я живу в 25 км от Бреста, а магазин открываю в Бресте. Сын учится на дому, дочка только пошла в 1 класс. Пришлось договариваться с родителями, что после школы мои дети идут к ним. Увы, с этого момента я стала меньше быть с детьми. К сожалению, всегда так выходи, что если ты уделяешь внимание чему-то одному, то остальные страдают без внимания.

Вечерами и в выходной день я проводила время с детьми. Они почувствовали, что мама работает, ведь они привыкли, что я всегда дома. Первые полгода было тяжело, вторые полгода ещё тяжелее. Бизнес отнимает и силы, и финансы. Вкладывать и то, что и другое надо постоянно.

Попробовала открыть цветочный магазин с живыми цветами, но через год этот бизнес ушел, и его место заняло творчество и цветы-светильники. Живые цветы «съели» всю прибыль, ведь это скоропортящийся товар. На этом горьком опыте я училась.

Светлана и её огромные цветы

- Расскажите о цветах-светильниках?

- От первого заказа у меня горели глаза, и билось сердце. Огромное спасибо Анне, которая не побоялась и заказала стойку из цветов для своего СПА-салона. Благодаря этому заказу к нам обратился СПА-салон из Польши. Их заказ был не простым, в какой-то момент я даже пробовала отказаться от изготовления букв названия, но владельцы подсказали, как их задекорировать, чтобы все получилось. Поймите, начинать всегда сложно.

Заказов было не много, сложнее было найти в Беларуси нужные материалы для изготовления светильников. Много мастеров брали разные контейнеры, баночки для анализов и из них изготавливали цветы, я же решила, что этого делать не буду. Изначально изготавливала светильники только на фабричных плафонах. Да, это дороже, но зато безопасно.

По всей Беларуси искала поставщиков материала и электрооборудования. Поняла, что проще самой искать и продавать материал, а потом помочь таким как я. Вот поэтому бизнес мне даётся легче, так как я знаю, что нужно нам.

Сначала поставщики смотрели на меня большими глазами, мол, зачем мне тот или иной товар. А теперь они боятся, когда я прихожу с новыми идеями.

Светлана и её огромные цветы

- Как пришла идея открыть свой магазин?

- В конце 2019 года мне скинули ссылку на проект «Отдых в деревне», где искали людей связанных с агротуризмом, ремесленников и фермеров. Я решила испытать судьбу.

Прошла обучение и написала бизнес-инициативу, где стала одной из 50 победительниц. Инициатива: творческая мастерская «ЦветОК». Мне оплатили стоимость материала для изготовления декора для проката и продажи. Такая  поддержка дала очередной толчок в развитии моего бизнеса.

Месяц назад наш магазин, студия дизайна «ЦветОК» переехал в «Берестейский пассаж» в центр города Бреста, где о нас узнали ещё больше людей. И теперь мы в центре всех событий! Вот так из серой мышки я выросла в фею дизайна и декора. Феей меня называют коллеги-мастерицы по ростовому декору и это очень приятно.

Осталось немного увеличить оборот товара и можно нанимать первого продавца. И я, наконец-то, смогу посвятить себя с головой творчеству и детям.

Татьяна Гендель, фото Светланы Дубовик