Я вижу цель и не вижу препятствий

Я вижу цель и не вижу препятствий

Все наши читатели знают, что в городском Дворце культуры работают различные творческие коллективы, и объединяет их непреодолимая тяга к миру искусства. Здесь есть танцевальные коллективы всевозможных стилей, есть любители пения как хорового, так и сольного. Театральные студии радуют зрителей всех возрастов своими постановками.

Наши сегодняшние герои не совсем обычные, это дети-инвалиды. Они очень тонко чувствуют этот мир и выражают себя через танец. А во Дворец они приходят к людям, которых не испугали трудности. Речь идет об известных многим титулованных танцорах и преподавателях бальных танцев Ирике и Олесе Сиражетдиновых.

Мы с Олесей тогда учились в Стерлитамакском институте физической культуры, и нам предложили поработать с людьми, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, – говорит Ирик Римович. - Пройдя квалификационные курсы по работе с инвалидами и маломобильными группами населения, мы вернулись в Белорецк. Тогда и пришла идея организовать такую группу у нас в городе. Заручившись поддержкой директора ГДК Сергея Борисовича Михайлова, я связался с президентом федерации танцевального спорта на колясках Еленой Ласко, которая работает в Санкт-Петергбурге. Это было в сентябре 2017 года. Потом мы обратились в реабилитационный центр к Елене Булавко. После собрания в центре откликнулись пара человек, сегодня у нас занимаются четверо танцоров.

На данный момент во Дворце созданы все условия для людей, передвигающихся на коляске: предусмотрены пандусы, работают кнопки вызова, оборудованы санитарные комнаты. Но поначалу Ирик и Олеся столкнулись с другой сложностью: не было специальных колясок, только обычные. Сидя на таких, танцевать было невозможно. Конечно, ребятам также, как и руководителям, было очень непросто.

Наше первое выступление прошло на сцене ГДК весной 2018 года. Совместно с родителями мы поставили номер и показали себя на празднике танца имени Юрия Рыбакова. Это стало нашим толчком к развитию. К концу прошлого года в рамках республиканской программы мы подали заявку на получение президентского гранта и в феврале 2019 года получили положительный ответ. Но когда готовились к Кубку России, вопрос с колясками еще не был решен. Тогда мы обратились ко всем неравнодушным белоречанам в социальных сетях с просьбой о помощи, объявили сбор денег.

Уже на следующее утро нашелся человек, который оплатил две коляски. Он пожелал остаться неизвестным, но мы ему очень благодарны! – с воодушевлением рассказывает Ирик Римович.

В мае юные танцоры отправились на Кубок России в Тюмень с обязательной программой, в которую входили три танца - самба, джайв и медленный вальс. Белоречане были одними из первых в республике, кто вышел на паркет по общей программе юниорского танцевания. Эта дисциплина в бальных танцах только зарождается. Тогда на российских соревнованиях Никита Невзоров занял второе место, а Юля Юлдыбаева - пятое.

В ноябре коляски по президентскому гранту, в которых ребята могут танцевать, прибыли в Белорецк. Мы побывали на репетиции юных танцоров, Никита и Юля рассказали нам о своих планах:

Нам очень нравится сам процесс разучивания танца. Тело становится сильнее, появляется пластичность, грация. Музыка и танец развивают, знакомят с неизведанным доселе миром, открывают новые горизонты, дарят возможность к самовыражению. Хочется больше выступать, показывать новые номера. И, конечно, мы благодарим своих родителей за поддержку.

В завершение встречи Ирик и Олеся выразили надежду на то, что в их команду придут еще немало белоречан, не только детей, но и людей зрелого возраста.

Руководители приглашают всех, кто хочет выразить себя в танцах на коляске. А мы будем следить за их успехами и держать кулачки на удачу!