Более тысячи гемодиализных больных в Башкирии остались без жизненно важных лекарств

[current-page:title]

Более 1000 гемодализных больных в республике могут не получить вовремя жизненно важные лекарства. В редакцию нашего канала обратились пациенты, которые недовольны новой системой поставки льготных препаратов. При этом в Минздраве Башкортостана уверяют, что действуют в рамках федерального законодательства и обещают исправить ситуацию в ближайшее время. 

- Вот эти препараты я вынуждена была приобрести за свой счёт, и потратила на них 17 тысяч.

Для 65-летней пенсионерки из Уфы такие траты просто немыслимы. Александра Даниленко говорит, — это всё старые запасы. Новую упаковку “Эральфона” от анемии она получила на днях. Остальные льготные препараты пока не поступали. Всему причиной — переход на новую схему закупа. Во время ожидания люди с хронической почечной недостаточностью стараются поддержать друг друга — ходят в аптеки за “неходячих” и делятся остатками лекарств.

Александра Даниленко:

- Некоторые колясочники, некоторые еле ходят после операции, некоторые на костылях. Вот я взяла рецепты, вот видите — какая пачка рецептов, вот сколько препаратов мы до сих пор не получили.

Эдуард Хасаншин:

- У больных с хронической почечной недостаточностью на гемодиализе — гемоглобин не вырабатывается организмом. От 3 до 5 месяцев человек может прожить без этого лекарства.

Всего в республике проживает около 1200 взрослых и детей с хронической почечной недостаточностью. Без гемодиализа им не обойтись. Большинству автоматически дают первую категорию инвалидности и положенные медикаменты. Они нужны для регулирования обмена веществ.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Гемодиализные пациенты приходят на процедуру очистки крови три раза в неделю. В среднем они проводят здесь до 5 часов в день. При этом важно получать целый комплекс лекарственных препаратов. Без которых их жизнь может оказаться под угрозой.

Впоследствии может развиться анемия или минерально-костные нарушения. Если раньше лекарства закупали и выдавали сами гемодиализные центры, то с нового года за это отвечает министерство здравоохранения республики. Временный перебой с наличием льготных препаратов в аптеках многих пациентов пугает.

Елена Маркина:

- Два месяца мы без препаратов — как будет дальше и как решится эта ситуация тоже неизвестно. Ежедневно просыпаешься и думаешь — слава Богу, что ты проснулся и ты жив.

В региональном Минздраве заверили, что ведомству удалось перейти на новую схему закупа лекарств благодаря запасам препаратов в гемодиализных центрах. Пусть и с “небольшими” трудностями. Зато теперь всё в соответствии с федеральным законодательством.

Ильшат Динисламов, начальник отдела фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения:

- Мы ежедневно, подчёркиваю, ежедневно получаем препараты в ГУП “Башфармация”. Оперативно передаём разнарядку Башфармация, в том числе сегодня пришла очередная партия препарата “Эпоэтин-бета”.

Однако система торгов многим поставщикам невыгодна, и они просто отказываются в них участвовать. Вместо оригинальных лекарств пациентам предлагаются более дешёвые аналоги — дженерики. Но в некоторых случаях они могут оказаться менее эффективными.

Юрий Кандалов, представитель общественной организации “Нефро-Лига”:

- Торги просмотрел “Рекормон” закупили, “Эпоэтин-бета”…хотя, в принципе, “Эпоэтином-бета” никто сейчас не пользуется. Все работают на “Эпоэтинах-альфа”.

Как отмечают в министерстве здравоохранения республики схема поставок отлажена. Но очевидно, она требует доработки. Поэтому гемодиализные пациенты решили обратиться в надзорные органы, чтобы разобраться с нехваткой жизненно важных лекарственных препаратов.
Подробности: https://gtrk.tv/ba/node/164785