Отказались от корпоратива. В Уфе компания погасила кредит за пандус

 
Отказались от корпоратива. В Уфе компания погасила кредит за пандус

Удивительный новогодний подарок преподнесла жителю небольшого города Агидель Маргизу Сафарову уфимская компания. Руководитель, посовещавшись с коллегами, решил отказаться от проведения традиционного новогоднего корпоратива, а сэкономленные деньги направить на погашение кредита, который был взят Маргизом на строительство пандуса. «АиФ-Уфа» выяснял подробности этой истории.

Прогулка - пару раз в год

Жизнь 36-летнего Маргиза Сафарова навсегда изменилась, когда ему было 20 лет. Он упал и получил серьезную травму позвоночника. С тех пор прикован к инвалидной коляске. Несмотря на случившуюся с ним беду, он не захотел запирать себя в четырех стенах и впадать в депрессию. Увлекся фотосъемками.

«Фотография дает мне повод лишний раз выйти на улицу, поискать интересные места, посмотреть под ноги. Инвалидное кресло – это другой взгляд на жизнь, взгляд на мир немного под другим градусом, немного интереснее», - говорит он о своем хобби.

Но заниматься любимым делом мешало одно - мужчина жил на третьем этаже малосемейки вместе с родителями. В доме, мало приспособленном для комфортного проживания, никакого пандуса не предусмотрено. Маргиз был практически заперт в квартире. Каждый выход на улицу превращался в настоящую эпопею. Пожилые родители не могли самостоятельно спускать коляску с сыном. Приходилось обращаться за помощью – к друзьям, соседям. Сложно представить, но в год он мог выйти погулять всего раз-два.

В течение 15 лет Маргиз ежемесячно откладывал часть своей пенсии по инвалидности, чтобы купить квартиру побольше и, самое главное, на первом этаже. Полтора года назад мечта осуществилась. Он с родителями переехал в новое жилье. Казалось, мытарства должны закончиться: ему теперь, чтобы попасть на улицу, надо преодолеть всего один лестничный марш. Но оказалось, что и такое маленькое препятствие для человека на коляске может стать существенным. Даже с помощью откидного пандуса, который ему установила управляющая компания, - спуск крутой, без помощи посторонних снова не обойтись.

По такому откидному пандусу Маргизу сложно спускаться, а особенно подниматься.

По такому откидному пандусу Маргизу сложно спускаться, а особенно подниматься. На фото в сложенном состоянии. Фото: "Огни Агидели"/ Лариса Фомичева

Собирали всем городом, но пришлось взять и кредит

Но Маргиз продолжал бороться за свое право дышать свежим воздухом в любое удобное ему время. Стал изучать другие варианты – либо провести пандус прямо к балкону, либо установить подъемный механизм.

«Он писал в администрацию и в управляющую компанию, консультировался с юристами, выяснял стоимость обустройства пандуса и автоматического подъемника, искал спонсоров. Эпопея была длинной», - рассказывает журналист местного издания «Огни Агидели» Лариса Фомичева, которая взяла на себя информационную поддержку ситуации.

В итоге решено было остановиться на первом варианте. Удалось найти компании, которые бесплатно сделали проект пандуса, составили смету, перенесли батарею отопления. Наконец, была найдена  и компания, профессионально занимающаяся строительством пандусов. Но когда стала известна стоимость его возведения – 350 тысяч рублей – Маргиз снова приуныл. Таких денег у семьи не было.

Взялась помочь Лариса Фомичева. В июле она организовала в соцсетях сбор. С помощью горожан удалось собрать свыше 80 тысяч рублей. Еще 70 тысяч помогли найти ребята из молодежного совета города, подыскавшие спонсоров. Недостающие 200 тысяч рублей Маргиз взял в кредит. И, наконец, начались работы по обустройству объекта.

Ведутся работы.

Ведутся работы. Фото: "Огни Агидели"

Шестое октября - день, когда Маргиз впервые самостоятельно выехал из квартиры прямо во двор. На балконе была установлена дверь, открывающаяся на улицу, обустроены тамбур с крышей, сам спуск и выложена плитами дорожка, ведущая к пандусу. Все сделано очень аккуратно и основательно.

Теперь Маргиз может легко выкатываться на улицу.

Теперь Маргиз может легко выезжать на улицу. Фото: "Огни Агидели"/ Лариса Фомичева

«Помогли мне - помог и я»

В городе между тем продолжали искать возможность, как помочь Маргизу покрыть взятый кредит. Проводились благотворительные концерты, спектакли, игры «квиз», собранные средства с которых передавались ему.

Но в конце ноября поступила удивительная новость. Компания, пожелавшая остаться неизвестной, покрыла весь остаток кредита.

«Это уфимская организация, в которой работает мой брат. Его начальник, когда узнал о моей ситуации, принял такое решение. Они отказались от корпоратива и решили вместо этого помочь мне», - рассказал Маргиз.

Семья Сафаровых, в свою очередь, тоже решила помочь. Собранные на последнем благотворительном концерте деньги было решено отдать девушке, тоже жительнице Агидели, остро нуждающейся в операции.

«На семейном совете так решили. Нам столько людей помогли. У нас финансовое состояние стабилизировалось. Узнали, что девушке помощь нужна. И в Библии, и в Коране написано, что нужно не только брать, но и отдавать», - говорит мама Маргиза Фарида Анваровна.

Пандусы в домах должны устанавливать управляющие компании

Председатель региональной общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов:

«Вопрос беспрепятственного передвижения маломобильных граждан из собственного дома на улицу действительно стоит очень остро. Очень часто колясочники годами не выходят из квартиры. Сейчас у нас действует федеральная программа «Доступная среда», но в нее входят объекты социальной инфраструктуры. То есть за счет бюджетных средств должна быть обеспечена доступность общественных пространств, административных зданий. А жилых объектов в перечне нет.

Но при этом в Жилищный кодекс внесена поправка, согласно которой обеспечение доступности к жилым помещениям и  общедомовому имуществу – это обязанность собственников. Так как эксплуатацией домов чаще всего занимаются управляющие компании, значит, именно они должны организовать пандусы. Причем безопасные, а не вот такие откидные, которые уже признаны не соответствующими стандартам из-за высокого риска получения травм.

Есть дома, в которых невозможно организовать безопасную доступную среду. К примеру, шахта лифта узкая, поэтому и сами лифты такой ширины, что туда не помещается коляска. Или старые пятиэтажки, двух- и трехэтажки, где узкие лестничные пролеты. В таком случае муниципалитет обязан переселить инвалида в такой дом, где ему будет обеспечен беспрепятственный доступ на улицу. На моей памяти не было ни одного случая, когда город добровольно поменял жилье инвалиду. Вопрос всегда решается через суд».