В Башкирии теперь можно обследоваться на коронавирус

[current-page:title]

Обследоваться на коронавирус теперь можно и в Башкортостане. Ранее пробы, взятые у пациентов, отправлялись в лабораторию Новосибирска. А сегодня реагенты для исследования доступны и в Уфе. Султан Зиганов расскажет подробнее.

За этой закрытой дверью с пугающей надписью «биологическая опасность» специалисты центра гигиены и эпидемиологии республики проводят важные испытания. Именно в этой лаборатории исследуются образцы, взятые у пациентов на признак коронавируса. В распоряжении медиков — вот эти четыре пробирки. Их во все регионы России поставляет новосибирский институт «Вектор».

Анна Казак, главный врач центра гигиены и эпидемиологии РБ:
— Проводятся исследования методом ПЦР. Вот благодаря этим тест-системам. Материал после подготовки в течении 8 часов исследуется как обычный материал. Только необычными тест-системами.

Понаблюдать за самим процессом невозможно, так как в лабораторию по диагностике особо опасных вирусов посторонним вход строго запрещен. Специалисты уже исследовали около 400 материалов. Коронавируса среди них не выявлено.

Анна Казак:
— Кроме этого, мы направляем пробы в институт «Вектор», который разработал эти тест-системы. Тем самым мы получаем двойной результат о наличии или отсутствии коронавируса.

В любом случае врачи не теряют бдительность. Особенно в отношении тех, кто приехал из-за рубежа. Все граждане, прибывшие из Китая, в обязательном порядке проходят обследование и встают на медицинский учет. Настороженность чувствуется и среди горожан. В аптеках — ажиотаж на средства профилактики.

Кто бы мог подумать, но этот кусок нетканого материала с двумя резинками в некоторых регионах России стал дефицитным товаром… Связано это не только с коронавирусом, но и с эпидемией ОРВИ и гриппа.

Поэтому нередко от продавца в аптеке можно услышать фразу: «Маски закончились, приходите позже». В связи с этим правительство страны приняло решение запретить вывоз медицинских масок за пределы России. А республиканские власти на случай распространения коронавируса запаслись неткаными изделиями в количестве 100 тысяч штук.