Власти Башкирии помогут двухлетней девочке с деформированным лицом и сросшимися пальцами

[current-page:title]

Власти Башкортостана помогут двухлетней девочке со страшным заболеванием. У нее деформированное лицо и сросшиеся пальцы. Ранее сообщалось, что из-за проблем с внешностью, ребенка, якобы, отказываются зачислить в детсад. В ситуацию вмешался даже глава республики. Радий Хабиров заявил в социальной сети, что лично проследит за судьбой девочки.

Эту лошадку и много других игрушек маленькой Софье привезли волонтёры из Стерлитамака. Именно они сообщили в соцсетях о девочке с серьёзными физическими недугами. У ребёнка с рождения сросшиеся пальцы, деформирован череп и отсутствует нёбо. Как рассказывает мама Софьи, ей даже предлагали отказаться от чада, но она не стала этого делать. 

Кушать Софья может только жидкую пищу, да и то с посторонней помощью. В 2,5 года произносит свои первые слова. При её сложном диагнозе – вполне нормально.

Софья, как и все дети, любит рисовать и играть. Активно идёт на контакт. Но брать девочку в детский сад почему-то не хотят. Ранее, говорит мама Софьи, один из воспитателей пришкольного детсада говорил ей, что там нет мест. Но, возможно, дело просто в опасениях других родителей. Девочка своим внешним видом испугает детей. В самом учреждении уверяют – заявление от женщины поступило только сегодня.

Сейчас в единственной группе детского сада 9 детей. Как отмечают в районной больнице, за девочкой нужно постоянно присматривать. То есть потребуется нанимать специально обученных людей. Иначе, это может действительно стать серьёзным препятствием для свободного посещения образовательного учреждения.

После сообщения о том, что девочку, якобы, не хотят брать в детский сад, в село Алатаны отправилась целая комиссия. А вот прокуратура Стерлитамакского района, тем временем, инициировала свою проверку.

К решению целого ряда проблем семьи Софьи подключился и Глава Башкортостана. На своей страничке в социальных сетях он написал, что это дело стало первым заданием нового Совета по правам человека. А за судьбой ребёнка Радий Хабиров будет следить лично.

В итоге вопрос: брать особенного ребёнка в детский сад или не брать – должен решиться в ближайшее время. Мама Софьи настаивает девочке будет идти лучше. Правда, возможно, сперва ей придётся провести операцию по коррекции нёба. Как отмечают медики, такое хирургическое вмешательство лучше проводить по достижении девочкой трёхлетнего возраста.

Новости Республики Башкортостан