Цены на жизненно важные лекарства будут оперативно снижать

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает снижать цены на важные лекарственные препараты в РФ, если их стоимость снизилась в иностранной валюте в стране производителя. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает случаи, при которых держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата обязан снижать цену на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Это может произойти, в частности, если снижена цена в иностранной валюте на лекарственный препарат в стране производителя или при снижении цен на референтые лекарства.

Устанавливается, что зарегистрированная предельная отпускная цена на жизненно важные лекарственные препараты может быть увеличена один раз в календарный год. При этом снижена она может быть неограниченное количество раз в установленных законом случаях.

Полномочиями по проведению экономического анализа предельной отпускной цена на такие препараты наделяется Федеральная антимонопольная служба.

Новости