Детям больным ретинобластомой будут давать инвалидность до 18 лет

 
[current-page:title]

Правительство РФ приняло постановление о признании инвалидности до 18 лет у детей со злокачественным новообразованием глаза, перенесших операцию по удалению глазного яблока

Проблему предоставления инвалидности детям, больным ретинобластомой, обозначил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Шота Горгадзе во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По результатам заседания глава государство поручил правительству РФ до конца апреля 2020 года разработать нормативные акты, которые позволят устанавливать инвалидность при ретинобластоме без дополнительных экспертиз.

«Детей заставляли для получения инвалидности проходить кучу экспертиз и каждый год подтверждать потом свой статус инвалида. Владимир Владимирович резко отреагировал тогда на этот беспредел. И дал поручение Правительству РФ внести соответствующие изменения в закон. 30 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление! Теперь никаких экспертиз не нужно. Теперь инвалидность будет устанавливаться сразу и до 18-летия», – заявил Горгадзе.

Отметим, что по прежним правилам, в случае наступления ремиссии ребенка с ретинобластомой лишали инвалидности и он уже не имел возможности ежегодно бесплатно менять глазной протез. Всего в РФ более трех тысяч детей с этим редким заболеванием.

Новости
Новости