Для чего нужны медицинские маски, и почему их бессмысленно и даже вредно скупать пачками

 
Для чего нужны медицинские маски, и почему их бессмысленно и даже вредно скупать пачками

Возникает вопрос - куда делись маски из аптек и почему они стали стоить, как бутерброд с черной икрой в Мариинском театре (в котором людей в масках тоже нет, кстати)!

Поймите одну простую вещь: маска изначально задумывалась как средство чтобы не заразить, а не чтобы не заразиться. Давайте расскажу с самого начала.

В конце 19 века, когда была открыта природа микробного заражения организма, хирурги, которые оперировали пациента, поняли, что при разговоре, дыхании, а уж тем более чихании огромное количество слюны летит во все стороны и оседает вниз. А что у хирурга внизу? Правильно, операционное поле, где все эти микробы никому не нужны, ибо защиты от них в открытой ране нет.

И вот, в 1896 году первый ответственный хирург надел медицинскую маску, и со временем это стало эталоном поведения медицинского персонала для того, чтобы не занести пациенту в рану инфекцию. И это хорошо и правильно! С тех пор показатели выживаемости после операций стали резко расти.

А вот защищает маска своего носителя крайне плохо. Даже специальный респиратор, который плотно охватывает нос и рот со всех сторон, защищает от входящих частиц только на 95%. Его уровень защиты называется как раз N95.

Плюс им нужно уметь пользоваться. Мыть руки сначала перед тем, как его снимать, потом мыть после того, как его сняли, и ни в коем случае не дотрагиваться до респиратора и до лица руками во время ношения. Если нарушать эти правила (а их нарушают практически все), то есть исследования, что эти респираторы не только не уменьшают вероятность заражения, а даже увеличивают, т.к. собирают на себя всю инфекцию из воздуха.

Вы можете подумать, что если респираторы не способны защитить от инфекции, то маски и вовсе носить нет смысла. Это не так. На самом деле, респираторы и маски защищают примерно одинаково.

В Канаде провели эксперимент, во время которого 446 медсестер разбили на две группы. Первая группа во время эпидемии гриппа носила обычные медицинские маски, вторая группа респираторы уровня защиты N95. В первой группе заболело 23,6%, а во второй 22,9%. Казалось бы, все круто, больше двух третей людей защитили маски и респираторы, причем совершенно одинаково. Все бы ничего, но существует норматив, по которому считается, что во время эпидемий в больнице заражается 23% персонала, даже если они не носят никакие маски и респираторы. Упс, как говорится. Маски показали процент даже хуже на 0,6, а респираторы лучше, но всего на 0,1%.

Такой же эксперимент провели в Китае, причем уже на 1922 добровольцах. Результаты были те же самые. Респираторы и маски помогают от бактериальной инфекции, но совершенно бессильны против вирусов, т.к. размер вируса таков, что он спокойно проходит сквозь большинство существующих типов защиты. А бактерия намного больше, и она успешно задерживается фильтрами.

Еще один эксперимент провели в Гонконге. Там попытались надеть маски на тех, кто уже имел подтвержденный диагноз - грипп. Взяли 407 человек и разделили на три группы. Одна группа просто носила маски дома, чтобы не заразить домашних. Вторая группа носила маски и постоянно мыла руки. Третья группа не делала ничего, ни рук не мыла, ни масок не носила.

Оказалось, что даже та группа, которая носила маски и мыла руки, снижала вероятность заражения домочадцев, только если делала это первые 36 часов после заражения. Дальше никакой разницы между группами не было. Поэтому вывод таков: если вы заболели, то нужно как можно быстрее надеть маску и чаще мыть руки, чтобы не заражать окружающих.

Если кому интересно, то можете почитать исследования на эту тему.

Итак, маски у нас никто не носит, но в аптеках все скупили. Спрашивается, для чего? На всякий пожарный? Но ведь это глупо. Все сразу не заболеют, это точно. А вот реально заболевший человек, который захочет купить маску, чтобы как раз вас и не заражать, не сможет этого сделать и будет заражать вас же, а мог бы и не заразить.

Я уже молчу о том, что в больницах и поликлиниках маски в разы нужнее, чем дома в кладовке, а из-за дурацкой привычки населения скупать все подряд страдают как раз медицинские учреждения, и под угрозу ставится здоровье и медицинского персонала, и пациентов.

Поэтому мой вам совет - перестаньте заниматься ерундой. Ученые уже устали говорить, что маски вам сейчас не нужны, а понадобятся только, если вы заболеете. Но ирония в том, что заболеете вы гораздо с большей вероятностью, если не перестанете бессмысленно сметать маски с полок.

Как-то так. Здоровья вам всем!

Новости
Новости