Инвалидная коляска из LEGO: черепаха проходила необычную реабилитацию

 
Инвалидная коляска из LEGO: черепаха проходила необычную реабилитацию

Инвалидное устройство собирали сотрудники зоопарка.

Спустя 2 года после прибытия в зоопарк штата Мэриленд (США) дикая восточная коробчатая черепаха вернулась в родную среду обитания. Она прошла путь от обширной ветеринарной хирургии до индивидуальной инвалидной коляски из деталей LEGO. Об этом пресс-служба зоопарка сообщила на сайте.

В 2018 году сотрудники зоопарка обнаружили раненую черепаху в мэрилендском парке с повреждениями нижней поверхности панциря. Ее доставили в больницу.

«У нее были множественные переломы пластрона, нижней части панциря. Из-за уникального расположения переломов мы столкнулись с трудной задачей — нужно поддерживать подвижность черепахи и позволять ей правильно исцеляться», — сообщила старший директор зоопарка по охране здоровья животных.

Ветеринарная команда зоопарка провела операцию по стабилизации сильно поврежденного панциря черепахи. Металлические пластины, швейные застежки и хирургическая проволока удерживали тонкие фрагменты оболочки вместе. Однако было важно, чтобы дно раковины не касалось земли. Инвалидные коляски размером с черепаху не производят, поэтому ветеринары нарисовали несколько эскизов и отправили другу, который увлекается LEGO.

Эскизы оказались удачными, поэтому через несколько недель после операции черепаха получила собственную разноцветную инвалидную коляску из деталей LEGO. Коляска на 4 колесах удерживала панцирь над землей, освобождая при этом конечности черепахи. Благодаря этому она могла спокойно и естественно передвигаться.

Эллен Бронсон старший директор зоопарка Мэриленда по охране животных

Черепахи исцеляются гораздо медленнее, чем млекопитающие и птицы, поскольку их метаболизм медленнее, поэтому эта черепаха использовала свою инвалидную коляску LEGO зимой и весной 2019 года, пока все части не срослись и раковина почти полностью не исцелилась. Ей потребовалось дополнительное время, чтобы полностью выздороветь, но мы уже сняли с нее инвалидное устройство. Мы держали ее в больнице и продолжали следить за прогрессом

После того, как с черепахи сняли инвалидную коляску, ветеринары готовили ее к возвращению в естественную среду обитания. По их словам, за 2 года черепаха достигла огромных успехов в лечении.

Перед тем как ее выпустили, на черепаху прикрепили специальный датчик, чтобы отслеживать ее передвижения в рамках программы мониторинга восточных коробочных черепах.

Новости
Новости