Минтруд предложил создать в ряде регионов фонды содействия трудоустройству инвалидов

На уровне регионов, включённых в эксперимент по спецрежиму установления и выполнения квоты для приёма на работу инвалидов, предложили создать фонды содействия трудоустройству и занятости этих категорий граждан. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Автор инициативы — Минтруд. Изменения предлагается внести в Бюджетный кодекс РФ.

К числу таких регионов хотят отнести Республику Саха (Якутия), Воронежскую, Нижегородскую, Орловскую, Свердловскую и Тверскую области.

Уточняется, что действующий сейчас механизм выделения рабочих мест для найма инвалидов по квотам вызывает много нареканий как со стороны госорганов, так и со стороны работодателей.

В Минтруде подчеркнули, что этот механизм в совокупности с нормами, направленными на соцзащиту инвалидов на их рабочем месте, а также в связи с невысокой ответственностью работодателей за невыполнение квот для приёма на работу таких граждан и неотлаженным механизмом контроля за выполнением этих квот, неудобен работодателям.

Кроме того, он неоднозначен в выполнении, не позволяет в полной мере использовать потенциал механизма установления и выполнения указанной квоты, полагают в ведомстве.

Другим законопроектом, который начал разрабатывать Минтруд, предлагается внести изменения в КоАП в целях совершенствования регулирования вопросов установления и выполнения квоты для приёма инвалидов на работу.

Отмечается, что введение предлагаемого штрафа для юридических лиц будет обеспечивать эффективность налагаемых санкций, чтобы не допускать возможные дальнейшие правонарушения. При этом указывается, что штраф останется в экономически обоснованных рамках. Размер предлагаемого штрафа в уведомлении не указан.

Новости