Минздрав дополнит перечень показаний для вождения автомобиля с ручным управлением

Новости

Возможность выбрать способ управления автомобилем появится вскоре у людей, лишенных одной стопы или целой ноги. Минздрав разработал проект документа, дополняющего перечень медицинских показаний для вождения машины с ручным управлением.

В настоящее время переводить свое авто на ручное управление имеют право граждане со значительной деформацией стопы, с укороченной более, чем на 6 см нижней конечностью, с двумя ампутированными бедрами или голенями. Также водить автомобиль с ручным управлением показано людям с культей одного бедра или голени, если при этом двигательные или статические функции оставшейся нижней конечности имеют значительные нарушения. Еще к медицинским показаниям перевода машины на ручное управление относятся стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, заметно затрудняющие стояние и ходьбу, паралич и парез ног при возможности сидения, а также повреждение нервно-сосудистого пучка одной ноги с трофическими язвами

Разработанная инициатива предлагает дополнить этот перечень еще одним пунктом — отсутствие нижней конечности или стопы. Сейчас такое медицинское показание дает инвалидам право лишь на управление автомобилем с автоматической трансмиссией.

Как пояснили в ведомстве, нововведение позволит людям с ограниченными возможностями выбрать наиболее удобную для них систему управления авто, что в свою очередь положительно скажется на обеспечении безопасности всех участников дорожного движения.