Минздрав утвердил перечень психотропных лекарств, разрешенных для ввоза в Россию

 
Минздрав утвердил перечень психотропных лекарств, разрешенных для ввоза в Россию

В него попали препараты для лечения эпилепсии и паллиативной помощи.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении перечня наркотических и психотропных препаратов, разрешенных для ввоза в Россию. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

В списке — препараты для лечения эпилепсии и паллиативной помощи: «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам» в таблетках и капсулах, «Лоразепам», «Фенобарбитал». Приказ вступает в силу с 1 марта 2020 года и действует до конца 2023 года. Для закупки незарегистрированных препаратов Правительство РФ выделило 22 млн рублей.

13 февраля Правительство РФ выделило из резервного фонда 22 млн рублей на закупку не зарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных детей. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Деньги получит Московский эндокринный завод на закупку, ввоз и доставку иностранных психотропных лекарственных препаратов (всего — 11 674 упаковки).

Ситуация со ввозом в Россию незарегистрированных препаратов стала меняться после нескольких громких случаев, когда матерей тяжелобольных детей задерживали на почте при получении посылок с лекарствами из-за границы. Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщала по этому поводу, что в фонд «каждый день звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны «Фризиум», «Сабрил», микроклизмы «Диазепама» и другие не зарегистрированные в РФ препараты».

Новости
Новости