На сколько процентов с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии?

 
[current-page:title]

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1%. В этом году размер индексации социальных пенсий будет значительно выше, чем раньше.

Индексация выплат, как утверждает глава ведомства, произойдет с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2019 год и коснется около 3,2 млн человек, которые на сегодняшний день являются получателями таких пенсий. По словам министра, до конца текущего года расходы на индексацию составят 21,7 миллиарда рублей.

Также будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и др.

Как были проиндексированы социальные пенсии в прошлом году?

Размер социальных пенсий в 2019 году вырос на 2%, а годом ранее — на 2,9%.

Кому выплачивают социальную пенсию?

Социальная пенсия — регулярная государственная выплата, которая назначается по старости, если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Такая выплата назначается на пять лет позже страховой. Это предусмотрено статьей 18 закона «О государственном пенсионном обеспечении». Такой срок был установлен для того, чтобы в течение пяти лет после достижения пенсионного возраста человек смог накопить недостающие баллы или стаж для получения страховой пенсии, если ему их не хватало.

В 2020 году на получение социальной пенсии могут рассчитывать женщины, которым исполнилось 61,5 года и мужчины в возрасте 66,5 года. В 2021 году ее будут выплачивать женщинам в 63 года и мужчинам в 68 лет, в 2022 году — в 64 года женщинам и в 69 лет мужчинам, и, наконец, в 2023 году — женщинам в 65 лет и мужчинам в 70.

Кроме того, социальную пенсию получают инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Выплату также получают в случае потери кормильца дети до 18 лет или находящиеся на очном обучении дети старше 18 лет, которые потеряли одного или обоих родителей. На получение социальной пенсии по потере кормильца также имеют право дети, чьи родители неизвестны. Кроме того, социальную пенсию выплачивают иностранным гражданам и лицам без гражданства, если срок их постоянного проживания на территории России составляет не менее 15 лет.

В 2019 году средний размер социальной пенсии составлял 9 266 рублей.

Новости
Новости