Для чего нужен специальный информационный ресурс для граждан с инвалидностью Федеральный реестр инвалидов (ФРИ)

 
Для чего нужен специальный информационный ресурс для граждан с инвалидностью Федеральный реестр инвалидов (ФРИ)

Федеральный реестр инвалидов - это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.

В федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) содержатся все необходимые сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом. Воспользоваться реестром могут: граждане - для получения всей необходимой информации и органы государственной власти - для качественного и своевременного оказания услуг данной категории населения.

Личный кабинет инвалида

Для граждан специально создан Личный кабинет инвалида , для входа в который необходима регистрация на портале госуслуг и подтвержденная учетная запись. Доступ к личному кабинету имеют также законные представители детей-инвалидов. Отметим, что войти в Личный кабинет инвалида можно как с компьютера, так и с мобильного телефона через приложение «ФГИС ФРИ». В личном кабинете можно посмотреть:

  • сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности;
  • информацию о программе мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации (дата выдачи, срок окончания, ход исполнения);
  • сведения о мерах социальной поддержки (пенсионное обеспечение и социальные выплаты, НСУ, санаторно-курортное лечение, выплаты по линии Роструда);
  • информацию о назначенной помощи и лекарственном обеспечении;
  • сведения об освоении образовательных программ, а также об оказании услуг при содействии занятости инвалида.

Кроме того, предоставлена возможность получить государственные и муниципальные услуги онлайн – подать заявление о назначении пенсии и выборе способа ее доставки, о предоставлении НСУ и многое другое,  а также пройти социологический опрос и оценить качество предоставления услуг.

Как получить доступ к личному кабинету инвалида?

Чтобы войти в личный кабинет инвалида, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru.

Если гражданин уже зарегистрирован, при входе в личный кабинет на сайте ФРИ ему необходимо использовать свои логин и пароль.

Доступ к личному кабинету инвалида могут также иметь законные представители детей-инвалидов.

Это позволяет законному представителю получить всю необходимую информацию для реализации прав ребенка-инвалида, а также защиты его интересов.

Открытые данные об инвалидах

Аналитический раздел разработан как для граждан, так и для общественных организаций. Открытый доступ к нему позволяет каждому пользователю узнать всю статистическую информацию по разным показателям: численность инвалидов по возрасту, по полу, по группе инвалидности и т. п.

Поставщики информации в ФГИС ФРИ:

  • Федеральное бюро медико-социальной экспертизы;
  • Федеральное медико-биологическое агентство;
  • Пенсионный фонд России;
  • Фонд социального страхования России;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
  • Федеральная служба по труду и занятости России;
  • Министерство здравоохранения России;

На основе поступающих данных из соответствующих органов и ведомств о гражданах с инвалидностью формируется информационная система ФГИС ФРИ.

Федеральный реестр в вашем смартфоне

Доступ к личному кабинету инвалида осуществляется не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Специально для удобства граждан с инвалидностью разработано приложение «ФГИС ФРИ». Дистанционно, со своего мобильного телефона можно также отследить данные, отображаемые на портале федерального реестра инвалидов.

Новости
Новости