С пенсией в 15 000 может купить себе жилье: в Пермском крае инвалида с ДЦП выселили из барака

 
С пенсией в 15 000 может купить себе жилье: в Пермском крае инвалида с ДЦП выселили из барака

Сейчас проходит прокурорская проверка

Жительницу Пермского края выселили из муниципального жилья, посчитав, что на пенсию в 15 000 рублей она может купить себе квартиру.

Любовь Кондратьева - инвалид 2 группы, у нее ДЦП. С 2013 года она проживала в аварийном доме в поселке Новоильинске Нытвинского городского округа.

- Я делала в доме ремонт своими силами и за свой счет: построила баню, сарайку для дров, утепляла стены, чинила протекающею крышу, красила окна и двери, провела в дом интернет, - вспоминает женщина.

Любовь рассказывает, что ранее администрация поселка всегда продлевала договор без проблем. Но в 2020 году поселок был объединен с Нытвой, после чего администрация округа решила отказать Любови в продлении договора.

- В ноябре 2019 года у меня закончился договор найма, и, когда я решила его продлить, мне отказали, ссылаясь на то, что моя пенсия в размере 15 тысяч превышает прожиточный минимум и я могу позволить купить себе собственное жилье, - рассказывает женщина (величина прожиточного минимума в I квартале 2020 года в составляет 10 556 рублей - прим. ред).

По постановлению Любовь должна была выехать из дома до 6 апреля 2020 года, а выехала только 6 июня.

- Я подала на администрацию Нытвы в суд, сейчас проходит прокурорская проверка. На данный момент администрация предлагает мне вернуться обратно, - говорит Любовь. - Говорят, что мне не могут предоставить другое жилье, кроме этого. Но я туда не хочу возвращаться, в том числе и потому, что уже все оттуда вывезла.

Сейчас Любовь проживает у знакомых в Нытве, она привлекла юристов и готовится к судебному заседанию.

Корреспондент progorod59.ru обратился в администрацию Нытвинского округа, где сказали, что они не в курсе данной ситуации и прокомментировать ее не могут.

Кстати

О ситуацией с Любовью стало известно, когда ее знакомая, Светлана Атоманова, рассказала в социальной сети об этой истории. 

- Абсурдное решение администрации, теперь приведет к еще более абсурдным действиям с ее стороны: сейчас Любовь снимет железо с крыши (она же его покупала), а может и баню куда-нибудь увезет – а ведь эти монтажные работы дороже стройматериала. Так, наша богатейшая страна, стала богаче еще на одного БОМЖа, - так Светлана так прокомментировала свою ситуацию.

Мнение юриста

Мы спросили мнение эксперта, о том правомерны ли действия администрации. 

- Если Любовь оплачивает коммунальные услуги и является ответственным квартиросъемщиком, ее никто не имеет право выселить - это незаконно, - считает юрист Игорь Саввин. - Если женщина не является малоимущей, то ее могли лишить льгот на оплату жилья, но никак не выселять. Женщина сделала правильно, что обратилась в прокуратуру и начались проверки.

Новости
Новости