Из Твери - в Индию! Пешком!

 
Из Твери - в Индию! Пешком!

На прошлой неделе Камызяк посетил известный петербургский блогер Евгений Кутузов, который идёт пешком по маршруту путешественника Афанасия Никитина, автора знаменитой книги "Хождение за три моря".

Путешествие из Твери в Индию он начал чуть больше года назад. От Твери до Волгограда - около двух тысяч километров, он прошёл их вдоль Волги по автомагистралям. В Волгограде путник сделал вынужденную длительную остановку - сломал ногу. А затем из-за коронавирусной инфекции ввели режим самоизоляции, поэтому дальнейший путь Евгений смог продолжить только в конце июня. Зато в Волгограде путешественник успел жениться!

И вот в середине июля, пройдя без малого 500 км, он дошел до Астрахани, а на прошлой неделе заглянул в наш район, для этого сделал приличный крюк. "Я не мог сюда не прийти, - признался Евгений, - мне очень импонирует команда КВН "Камызяки", хотелось побывать на их родине". Он также отметил, что Астраханская область ему очень понравилась не только замечательной природой, но и гостеприимными людьми. "Как я узнал, - поделился блогер своими впечатлениями, - тут живут представители более двух сотен национальностей. Мне довелось гостить у казахов, чеченцев, татар, познакомился с их традициями, обычаями".

На границе Камызякского района гостя встретили и провели небольшой экскурс по райцентру глава города - председатель городского Совета Елена Кострыкина и её заместитель Егор Крайнюков. Он посетил камызякский храм иконы Смоленской Божией матери. Матушка Галина тепло встретила путешественника, отметив, что раньше люд на Руси принимал каждого пилигрима, для путников двери монастырей и церквей всегда были открыты.

Экскурсию по районному Дому культуры (в частности, по музейной выставке "Из истории Камызякского района") провели директор РДК Ольга Анисимова и завмузеем Зинаида Кузьмина. Также Евгений Кутузов смог своими глазами увидеть, как в неволе выращивают осетров, белугу, стерлядь, посетив осетровую ферму "Астраханская фишка", где выращивают осетровых в садках.

Его накормили, напоили. Переночевав, ранним утром путешественник пустился в обратный путь, чтобы снова вернуться на запланированный маршрут. Его пеший марафон имеет благотворительную цель, путешествуя, он старается помогать больным детям - собирая средства на реабилитацию. Например, в Астраханской области живёт девочка Марьям. У неё детский церебральный паралич. В своих видеообращениях в интернете Евгений рассказывает о таких детях и просит им помочь.

Он путешествует налегке, в его рюкзаке - спальник, палатка, сменная одежда, телефон, зарядное устройство, две полуторалитровые бутылки воды, документы, аптечка. Всё весит максимум 15 кг. Свой маршрут Евгений строит по Яндекс.карте, планирует дойти через Кизляр до Грозного, потом добраться до Махачкалы. Дальше по плану - Иран и Пакистан, хотя сам Афанасий Никитин в Пакистан не заходил. Потом двинется в сторону Индии. Но он признаётся, что все может измениться, мешают закрытые из-за коронавируса границы с Азербайджаном. Пожелаем же путешественнику счастливого пути, хороших дорог и добрых людей!