В Дагестане открыли социальное кафе, которое возвращает в общество людей с ограничениями по здоровью

Новости

Особенное место для особенных людей. Первое социальное кафе открыли в Дагестане. Это не просто заведение, адаптированное для людей с ограничениями по здоровью — здесь они востребованные работники, которые в будущем смогут освоить новую специальность.

На первый взгляд самое обычное городское кафе. Еда, напитки, десерты. Ничего необычного. Кроме одного нюанса. Это первое в Дагестане социальное кафе, в которое не только могут приходить люди с ограничениями по здоровью, но и работать в нем. График труда щадящий — несколько часов в день.

Аслан Османов осваивает новое дело. Готовит закуски на открытие кафе. У него врожденный ДЦП. Но несмотря на это, хочет быть полезным людям.

«Работать, конечно, хорошо, чем сидеть без дела», — говорит помощник повара Аслан Османов.

Социальное кафе для людей с ограниченными возможностями решила открыть Айшат Гамзаева — руководитель общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Над проектом размышляла не один год. Поначалу не думала, что новое заведение будет таким — почти 200 квадратных метров с просторным залом и большой кухней.

«Решили написать президентский грант. И вот в 2017 году мы выиграли первый президентский грант на это кафе. Было очень много сомнений, все-таки это коммерческий проект, и мы думали, что его не поддержат. Но нам поверили, его поддержали», — рассказывает Айшат Гамзаева.

С сегодняшнего дня кафе открыто для всех желающих. Оно отвечает всем требованиям безбарьерной среды. Пандус, отсутствие порогов, широкие проемы и даже барная стойка для инвалидов-колясочников.

«Это замечательная идея сама по себе, а для России она замечательна вдвойне, что первое кафе такое открывается на Северном Кавказе», — отмечает посетитель Юрий Кузнецов.

«Проект дает возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя равными, иметь возможность работать, зарабатывать. Это проект и для общества очень важный», — говорит министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова.

Кухня европейская, ну, и конечно, кавказская. Вместе с новыми помощниками шеф-повар обещает разработать еще и авторское меню. А в ближайшее время здесь откроют учебный класс. Подростков с особенностями развития будут обучать кулинарному делу, чтобы они могли больше реализовать себя.