В России предложили выдавать инвалидные коляски и протезы по социальным показаниям

В России предложили выдавать инвалидные коляски и протезы по социальным показаниям

В кабмин направлен законопроект, согласно которому, технические средства реабилитации (ТСР), в том числе инвалидные коляски и протезы, могут начать выдавать по социальным, а не только по медицинским показаниям — с учетом места проживания и образа жизни инвалида, заявил зампред думского комитета по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости».

Парламентарий напомнил, что сейчас ТСР выдаются на основании медицинских показаний и противопоказаний. Авторы инициативы считают, что такие техсредства должны выдаваться по социальным показаниям и медицинским противопоказаниям. «С учетом условий жизнедеятельности инвалида — его бытовых, профессиональных навыков, трудовых, его желания трудиться, учиться, или, например, человек живет в сельской местности или живет в доме без лифта, то есть разные условия проживания, должны быть показаниями для того или иного ТСР», — сказал Терентьев.

В качестве примера депутат привел двух человек, нуждающихся в протезе ноги, при этом первому протез нужен, чтобы ежедневно добираться до работы, а второй будет его использовать лишь изредка, так как большую часть времени находится дома по причине преклонного возраста. Терентьев пояснил, что для разных обстоятельств нужны разные протезы — те, которые будут наиболее функциональны в конкретных условиях.

Минтруд поддерживает данный законопроект, но возникли сложности с разработкой критериев социальных показаний, отметил Терентьев. По его словам, проблема обсуждается в правительстве и сроки внесения законопроекта в Госдуму зависят от того, когда будет получен ответ кабмина.

Ранее вице-спикер Совфеда Галина Карелова заявила «Парламенстской газете», что инвалиды смогут получат технические средства реабилитации по месту жительства. По ее словам, граждане смогут обращаться за средствами реабилитации по месту пребывания, а контроль за выдачей будет осуществляться благодаря единой для всей страны системе учёта.

Соответствующий законопроект о внесении изменения в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» разработало Минтруда, правительство поддержало эту инициативу, при этом кабмином была предложена новая редакция документа. Внесение проекта в Госдуму ожидается в осеннюю сессию 2020 года, пояснил Терентьев.

Новости
Новости