В России введут обязательную маркировку средств реабилитации инвалидов

[current-page:title]

В России будет введена обязательная маркировка средств реабилитации для людей с инвалидностью в рамках государственной программы "Доступная среда", Минтруд также синхронизирует с Минюстом работу по законопроекту о "распределенной опеке", заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

По его словам, госпрограмма "Доступная среда" на 2021-2025 годы содержит три подпрограммы. Вторая подпрограмма направлена на совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а третья посвящена совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы.

"Для повышения качества технических средств реабилитации будет внедрена обязательная маркировка средств реабилитации, а также актуализированы соответствующие национальные стандарты. Кроме того, будет внедрен дополнительный механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации на основе электронного сертификата", - заявил министр, слова которого приводит пресс-служба.

Он отметил, что в рамках госпрограммы до 2025 года планируется отработать модели жизнеустройства и сопровождения инвалидов, включая альтернативные формы их размещения. Минтруд также синхронизирует работу с Минюстом в рамках законопроекта о так называемой "распределенной опеке".

Итогом успешной реабилитации инвалидов является их трудоустройство, отметил Котяков, добавив что министерство планирует усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Также будет организован процесс автоматизации в учреждениях медико-социальной экспертизы, в том числе электронное взаимодействие и обмен документами со всеми организациями здравоохранения.

Новости
Новости