За соблюдением прав инвалидов проследят пять ведомств

Административные дела о нарушении прав инвалидов на доступность социальной инфраструктуры и услуг будут рассматривать пять ведомств. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу 29 июля.

Закон корректирует ряд положений об административной ответственности за уклонение от выполнения требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг. Полномочия по рассмотрению дел о таких правонарушениях в пределах возлагаются на пять ведомств — Ространснадзор, Росздравнадзор, Ростехнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор. Также делами о нарушениях прав людей с ограниченными возможностями здоровья займутся региональные органы в сфере жилищного надзора, перевозок пассажиров и багажа легковым такси, и социального обслуживания.

До сих пор функции по привлечению к административной ответственности за уклонение от обязанностей сделать инфраструктуру и услуги доступными для инвалидов возлагались на органы социальной защиты. Но они не могли осуществлять надзор в сфере транспорта, связи, культуры, ЖКХ, здравохранения. В связи с этим авторы закона предложили передать обязанность по рассмотрению дел о нарушениях прав инвалидов на компетентные органы в каждой сфере.

Новости