Знак "Инвалид" отменят с 1 июля 2020 года

Знак "Инвалид" отменят с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года в России отменят введённый в 2018 году автомобильный знак "Инвалид".

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, осенью 2018 года в России был введён новый порядок оформления и выдачи автомобильного знака "Инвалид". Соответствующий приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования вступил в силу 4 сентября 2018 года.

Напомним, знак "Инвалид" необходим для индивидуального использования, он подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке).

Данный знак распространяется и на транспортные средства, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оформлять такой знак с 4 сентября 2018 года получили право только федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Для оформления знака было необходимо обратиться в организацию по месту жительства со специальным заявлением.

Иными словами, предполагалось, что знак "Инвалид" будет оформляться индивидуально для каждого обратившегося гражданина. Такие знаки должны были заменить наклейки "Инвалид", массово находящиеся в свободной продаже в магазинах. Их может приклеить на машину любой желающий, что позволит ему парковаться на местах для инвалидов (пока его не проверят и не поймают за руку). Для борьбы с этим явлением и были введены индивидуальные знаки.

Отмена знака "Инвалид" с 1 июля 2020

Однако, дело в том, что новые знаки хоть и были введены данным приказом, но были, по сути, добровольными. В текст ПДД никаких изменений относительно данных знаков не вносилось, поэтому даже настоящим инвалидам было проще не проходить бюрократические процедуры, а пойти и купить наклейку в ближайшем магазине.

Видимо, понимая это, новый знак "Инвалид", введённый в 2018 году, было принято решение отменить. Речь идёт о приказе Министерства труда и социальной защиты №724н от 14 ноября 2019 года. Данный документ отменяет действие предыдущего приказа от 4 июля 2018 г. № 443н, о котором шла речь выше. Вступают в силу эти поправки с 1 июля 2020 года.

Реестр инвалидов с 1 июля 2020

Вместе с отменой предыдущего знака "Инвалид" новый приказ вводит такое понятие, как федеральный реестр инвалидов. Предполагается, что в данный реестр будут вноситься данные о транспортных средствах инвалидов, которые имеют права устанавливать соответствующий знак на машину. Пункт о реестре инвалидов также вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Ожидается, что благодаря данному реестру сотрудники ГИБДД смогут проверять, имеет ли право конкретный автомобиль стоять на парковочном месте для инвалидов.

Ранее подобные реестры уже вводились в отдельных регионах, но единой федеральной базы не было. Это приводило к тому, что инвалид мог поехать на машине в соседний регион и там получить штраф, так как его госномера нет в местном реестре.

За размещение данных в реестре инвалидов и предоставление этих данных будет отвечать Пенсионный фонд РФ.

Согласно тексту документа, инвалид сможет зарегистрировать свой автомобиль в данном реестре через МФЦ или портал Госуслуг. При подаче данных через портал Госуслуг регистрация в реестре должна быть осуществлена в течение 15 минут, говорится в документе.

Один инвалид сможет зарегистрировать в реестре только один автомобиль.

Парковка для инвалидов III группы с 1 июля 2020

С 1 июля 2020 года право бесплатной парковки будет распространяться не только на инвалидов I и II групп, но также и на инвалидов III группы. В соответствии с подписанным Постановлением Правительства от 10 февраля 2020 года №115, эти положения будут распространяться на инвалидов III группы, но только при условии наличия у них ограничения способности к самостоятельному передвижению (1-й, 2-й или 3-й степени выраженности). Иными словами, если у водителя инвалидность из-за диабета или другой болезни, не связанной с передвижением, то право бесплатной парковки он не получит.

Напомним, до 1 июля 2020 года правом бесплатной парковки обладали все инвалиды III группы, независимо от способности к передвижению, что создало дефицит парковочных мест для инвалидов. Поэтому, было решено ввести такое ограничение.

Бесплатная парковка будет распространяться и на инвалидов III группы, не имеющих ограничений по самостоятельному передвижению, но только если они до 1 июля 2020 года уже получили опознавательный знак «Инвалид» в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и пользовались правом на бесплатную парковку транспортных средств на основании такого знака.

Новости
Новости