Понятие и цели реабилитации инвалидов

[current-page:title]

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается более 400 миллионов людей с ограниченными возможностями. Неважно, что стало причиной инвалидности — врожденные патологии, травма или тяжелая болезнь. Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов — помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией.

Медицина различает два направления работы с инвалидами — реабилитацию и абилитацию. Реабилитация — это меры по восстановлению способностей человека к самообслуживанию и социальной жизни. Абилитация же — это процесс формирования новых способностей и привычек, отсутствовавших ранее. Обе системы направлены на улучшение качества жизни инвалидов, на их бытовую и общественную адаптацию.

Наше государство гарантирует инвалидам бесплатную помощь в реабилитации и абилитации. Это прописано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, работают многочисленные государственные реабилитационные центры и санатории, открываются отделения реабилитации при больницах.

Несмотря на все старания государства, ресурсов для обеспечения помощью каждого нуждающегося не хватает. Мест в государственных реабилитационных центрах гораздо меньше, чем требуется. Поэтому инвалидам порой приходится месяцами ждать своей очереди, теряя драгоценное время, — ведь успех реабилитации напрямую зависит от ее своевременности!

Положение несколько спасает тот факт, что помимо муниципальных реабилитационных центров в стране работает и немало частных медучреждений такого профиля. За программу реабилитации в них следует заплатить, однако есть и преимущества: не нужно ждать, когда освободится место, техническое оснащение частных реабилитационных центров зачастую более современное, да и условия жизни в них, как правило, значительно лучше. Стоит отметить и тот факт, что государство определяет сроки реабилитации, в то время как в частных реабилитационных центрах люди могут лечиться столько, сколько им или их родственникам покажется необходимым.