Собаки для слепых: средство реабилитации или лучшие друзья?

 
Собаки для слепых: средство реабилитации или лучшие друзья?

Ни одно навигационное устройство не может заменить собой живого помощника. Смекалка, опыт и понимание хозяина пока есть только у братьев наших меньших. В соответствии с программой реабилитации и абилитации собаки-проводники бесплатно предоставляются инвалидам I группы по зрению. И на протяжении всей службы государство выплачивает незрячему субсидию на содержание такого животного.

Большинство людей, владеющих собаками-проводниками, в восторге от своих питомцев. Не даром это первое средство реабилитации для слепых, придуманное сразу после трости. Так, уже в XVI упоминания о собаках, помогающих незрячим, можно найти в английской и немецкой культуре. А итальянский мыслитель Франческо Петрарка писал о них ещё в середине XIV века. Копия страницы из его труда «О средствах против превратностей судьбы», где говорится о собаках-проводниках, как одном из средств реабилитации, представлена в коллекции «Витрина истории».

Современные эксперты-кинологи используют методики дрессировки, которые были отработаны специалистами за сотни лет службы собак-поводырей. Все начинается с отбора собак щенячьего возраста. Причём для подготовке годятся лишь четыре породы: лабрадоры, ротвейлеры, немецкие овчарки и ризеншнауцеры. Когда щенки подрастают, их обучают на специальных полигонах, оборудованных для подготовки собак-проводников. Стоимость такой подготовки, включая содержание животного во время учёбы и плату тренерам-кинологам, может достигать полумиллиона рублей и даже больше. За каждую собаку.

В итоге незрячий получает хорошо выдрессированного, выполняющего все команды, не склонного к агрессии и уравновешенного товарища. Такой проводник обладает целым рядом уникальных умений, которыми в совокупности не обладает ни одно другое средство реабилитации.

Собака-поводырь обучена особенным командам, необходимым слепому, находящемуся на улице. Одна из ключевых команд – «апорт!» – побуждает питомца поднять любой оброненный хозяином предмет и вернуть. Это может быть трость, смартфон и даже ключи от дома. Разумеется, есть и ограничения – собака в силу физиологии не сумеет поднять кредитную карту или собрать монеты.

С помощью других команд поводырь по просьбе хозяина сможет найти вход или выход из помещения, отведёт хозяина к стулу, скамейке или автобусной остановке и найдёт вход в метро, если он в пределах прямой видимости.

Особенно незаменима собака-проводник в шумных местах, где незрячему трудно ориентироваться на слух. Это может быть важно для жителей мегаполисов, пользующихся метрополитеном или бывающих в крупных торговых центрах. И там и там подготовленный поводырь позволяет двигаться, не сталкиваясь с людьми, находит входы и выходы, указывает двери в вагоны и обходит препятствия.

Собаки-проводники умеют запоминать маршруты и затем легко проводить по ним хозяина. На территории всей страны такие питомцы имеют особые привилегии. Им разрешено посещать любые заведения общественного питания – столовые, кофейни и рестораны вне зависимости от уровня обслуживания, а также магазины и торговые центры, включая те, в которые вход с животными запрещён. В любом транспорте проезд для поводыря бесплатный.

Один из ключевых навыков, который прививают всем собакам-проводникам – разумное неподчинение. Питомец не станет выполнять команду, которая причинит вред его хозяину. Если незрячий подойдёт к краю глубокой ямы, то животное не даст ему продолжить путь, упираясь всем телом, пока хозяин не отступит и не пойдёт обходной дорогой, предложенной поводырём. С другой стороны, если хозяин просто захочет изменить маршрут, минуя опасности, то собака подчиниться.

Незрячая Ольга Лифанова уверена, что с питомцем она стала гораздо более самостоятельной и обрела уверенность в себе. «Скажу свое личное наблюдение: человек только с тростью не всегда воспринимается как слепой, человек с тростью и собакой-поводырем в большинстве случаев идентифицируется окружающими как незрячий», – делится Ольга, которая уже несколько лет использует собаку-проводника, и добавляет, – «Благодаря собаке, человек становится узнаваемым, привлекательным, появляется лишний повод для знакомства и общения».

Раньше девушка ходила только по хорошо известным маршрутам, а в остальных случаях полагалась на помощь зрячих – теперь она посещает мероприятия, проходящие в полевых условиях, не боится внезапных препятствий на дороге и не сталкивается с другими людьми.

С опытом Ольги и её впечатлениями от работы любимого питомца можно познакомиться здесь.

Но чтобы стать владельцем собаки-поводыря, нужно и самому приложить усилия: дождаться своей очереди и пройти обучение.

В России в настоящий момент действует только два центра подготовки собак-проводников. Оба расположены рядом с Москвой, в городе Балашиха.

Первый относится к Всероссийскому обществу слепых (ВОС) и работает уже больше полувека. Подробней о Российской школе подготовки собак-проводников можно почитать в репортаже RG.

Или на официальном сайте.

Второе учреждение основано, как благотворительная организация в 2003 году. Она тоже готовит профессиональных собак-проводников и также бесплатно передаёт их инвалидам по зрению. Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» обладает не меньшей методической базой и столь же опытными тренерами. Об их работе можно почитать в репортаже «МОСКВА24».

Или на официальном сайте питомника.

Обе организации тренируют десятки собак-проводников в год, но в сравнении с количеством незрячих в России (более 250 тысяч людей с инвалидностью по зрению, из которых около 100 тысяч тотально слепые), этого явно недостаточно. Поэтому желающему обзавестись умным и верным питомцем придётся постоять в очереди – в среднем от 3 до 12 месяцев.

За это время обратившемуся в кинологический центр незрячему человеку подберут собаку с учётом возможностей, а также личностных особенностей будущего хозяина. После этого обучать животное продолжат под конкретного хозяина. И когда придёт срок, его пригласят в центр для знакомства со своим новым четвероногим другом.

Новоиспечённому хозяину собаки-проводника придётся также пройти двухнедельный курс обучения навыкам обращения с животным. Но проезд из любого города России, проживание и обучение будут оплачены или компенсированы принимающей организацией. От незрячего требуется только время, способность обучаться и желание заниматься с питомцем.

Для владельцев собак-поводырей государством предусмотрена ежегодная компенсация расходов на содержание животного  – в 2019 году она составляла 24 545,6 рублей. На практике этих денег недостаточно, чтобы прокормить и достойно содержать лабрадора или немецкую овчарку, поэтому незрячему придётся покрывать некоторые расходы из своего кошелька.

Чтобы бесплатно получить собаку-проводника, необходимо обратиться в местное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и добиться включения питомца в ИПРА (на это могут рассчитывать инвалиды по зрению I группы). Следующий этап – заполнение анкеты в территориальном отделении Фонда социального страхования (ФСС). Именно на основе анкетных данных специалисты кинологического центра подберут подходящую собаку, с учётом веса, роста и темперамента конкретного человека.

После – останется лишь дождаться своей очереди и пройти обучение.

В заключение следует отметить, что собака-поводырь является средством реабилитации и остаётся им на протяжении большей части жизни. Животное предоставляется по договору безвозмездной аренды, а не в собственность. Новый хозяин не вправе продавать или передавать его третьим лицам и обязан содержать в достойных условиях. Как правило кинологические центры следят за судьбой каждого своего питомца. Поэтому не стоит относиться к обязанностям перед четырёхлапым товарищем халатно.

Оставить заявку на получение собаки-проводника можно также на сайте «Госуслуги».