Многодетный отец и актер из Копейска Челябинской области Александр Дик бесплатно работает Дедом Морозом, поздравляя с праздником бездомных и детей из неблагополучных семей

Многодетный отец и актер из Копейска Челябинской области Александр Дик бесплатно работает Дедом Морозом, поздравляя с праздником бездомных и детей из неблагополучных семей

Я попал в Народно-драматический театр города Троицка, когда у меня возникли проблемы с учебой в институте: второй академический отпуск подходил к концу, а мне страшно не хотелось возвращаться к освоению профессии биотехнолога. Я пришел на репетицию, увидел работу режиссера и понял, что попал. Попал по адресу, туда, куда хотел. Только благодаря работе талантливого режиссера я проникся увиденным. Опять же, будь я полной бездарностью, вряд ли бы на меня обратили внимание, потому что буквально через два месяца я играл одну из главных ролей в спектакле «12 подвигов Геракла». Через два года я поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт, а еще через два года устроился на работу в Молодежный театр города Копейска. Вот так 11 лет назад я связал свою жизнь с лицедейством.

О детстве

Вообще, актерские способности у меня проявились не сразу. Уж не знаю, может быть, во мне спали родительские гены, ведь мой отец-крановщик когда-то тоже мечтал стать актером, но выбрал более земную профессию. Тем не менее в школе на уроках литературы мы показывали импровизированные спектакли по рассказам Гоголя, а занятия по истории сопровождались сценками по мотивам мифов и легенд Древней Греции. Однако до сих пор ни мои школьные учителя, ни одноклассники не верят с первого раза, что я стал актером. Надо сказать, что отец не принялся меня отговаривать, когда я сообщил, что не хочу продолжать учиться на биотехнолога.

О вступительных экзаменах

Вступительные экзамены у меня были веселые настолько, что я вообще думал, что не поступил! Сдавать творческий экзамен я пошел самый первый и, как оказалось, произведение выбрал проигрышное: ну не знал я, что рассказ Тэффи «Демоническая женщина» не произведет впечатления на приемную комиссию! Я не отношу себя к талантливым актерам, я актер трудолюбивый, у которого что-то получается только благодаря постоянной работе. Во втором туре мне сказали, что у меня уже не зеленый свет, а желтый, поэтому я вряд ли поступлю вообще. Расстроился я тогда страшно. Во время вступительных экзаменов я квартировал у своего дальнего родственника, который жил даже не в Екатеринбурге, а в поселке Компрессорном, это 45 минут езды на маршрутке до города. После провала на экзаменах я нехотя возвращался в свое временное пристанище, чтобы собрать вещи и отправиться обратно домой. Но в тот день мой родственник задержался на работе и мне пришлось ждать его. Я маялся от бездействия уже 4 часа, как вдруг мне звонят из института и сообщают, что я поступил! И только я узнал о поступлении, как по иронии судьбы на пороге квартиры появился мой припозднившийся дядька. В общем, из 100 абитуриентов поступили только 20.

О жизни в профессии и деньгах

В Молодежный театр я пришел в 2012 году, а в 2014 решил завершить актерскую карьеру: не хватало денег на жизнь, а у меня семья. Я ушел работать торговым представителем в компанию по продаже разливного пива. Мне даже удалось выйти на оклад, но не сложились отношения с начальством, и я снова вернулся в театр. Но определенные положительные изменения начались: потом я нашел отдушину в Центре ненормативной лирики, там постоянно проходят читки, ставят современные произведения, которые, что называется, вот-вот вышли из-под пера, да и публика активная, заинтересованная. Сейчас я работаю в Челябинском камерном театре, это очень серьезный виток в моей профессиональной карьере. Но жизнь актера провинциального театра заставляет постоянно искать возможности заработка. Очень многие коллеги по цеху совмещают: кто-то ведет свадьбы, кто-то подрабатывает организатором, другие веселят людей на корпоративах. Но я со взрослыми работать не люблю, потому что они пьют, я работаю с детьми. У меня есть два спектакля, которые продает агентство, а мне платят небольшие гонорары за режиссерскую и актерскую работу. А в новогодние праздники я вообще самый лучший Дед Мороз, по мнению моих сыновей.

О благотворительности

Я не могу сказать, что испытываю какие-то возвышенные чувства к бездомным, просто мой хороший друг однажды попросил меня помочь провести праздник. У меня было время, я не мог ему отказать. С бездомными тяжко работать, потому что они могут прийти на праздник пьяными, грязными, с бродячими собаками, вести себя громко и не всегда адекватно. Но мне все равно интересно общаться с ними, всегда хочется узнать, о чем они мечтают, чего хотят в Новый год. Они охотно рассказывают, но почти у всех желания очень примитивные: поесть, помыться, согреться…

В этом году, как и в прошлом, я обязательно поеду поздравлять женщин с детьми из Социально-реабилитационного центра «Чтобы жить». Работа эта абсолютно бесплатная, но все равно мы с моей напарницей Снегурочкой поедем создавать этим людям праздник. Об этом центре и его постояльцах я узнал случайно: организаторы искали костюмы Деда Мороза и Снегурочки, а я предложил свою помощь в бесплатном проведении праздника. Так и познакомились.

Перед выступлением я всегда интересуюсь предысторией, мне важно понимать, как говорить с человеком, о чем, каких тем не касаться. Поэтому мне коротко рассказывают истории людей, от которых иногда я и сам прихожу в ужас. В прошлом году, например, мы поздравляли семью – маму и 12-летнего сына-аутиста. Глава семьи запер маму и сына в бане и поджог ее. Им чудом удалось выбраться и убежать. Так они оказались в центре…

В прошлом году я в качестве Деда Мороза ездил поздравлять неблагополучные семьи, которые курирует этот центр. Подарки были подготовлены спонсорами очень хорошие, дорогие, такие, которые я не могу подарить своим детям. Но так тяжело, когда ты заходишь в квартиру, а тебя встречает мама, от которой за версту несет водкой, а глава семейства вообще не показывается по причине своего нетрезвого состояния… И время-то всего обед, а рядом дети, которые, наверное, отдали бы все эти подарки, лишь бы мама была трезвая… У меня все сжимается внутри, когда я вижу такое…

Вообще, когда ты к любому человеку подходишь в костюме Деда Мороза, он сначала впадает в ступор, а потом откуда-то из глубины выходит улыбка. Она рождается благодаря внутреннему ребенку, который верит в чудо и который есть в каждом человеке, пусть и запрятан очень глубоко.

О работе с детьми

Для детей мой Дед Мороз разный, это не какой-то добрый старик, который их хвалит за все подряд, для них он авторитетный человек. Они верят его словам и поступкам, слушают меня завороженно, открыв рот! К каждому детскому поздравлению я основательно готовлюсь, узнаю у родителей, чем жил ребенок в этом году, о его успехах и печалях, хороших и плохих поступках… И когда Дед Мороз с порога начинает им рассказывать об их жизни, эффект, конечно, впечатляющий!

С мальчишками всегда нужно подтверждать свой авторитет. Ситуации бывают разные, но если ребенок идет на конфликт в открытую, нужно его осекать. Каждый раз в конце спектакля я прохожу по кругу и даю детям пять и каждый подает мне свою раскрытую ладошку. Один раз я заметил, что мальчик собирает ладонь в кулак, готовясь меня ударить. В тот момент я ему вместо ладони тоже подставил кулак. Он, конечно, очень удивился. Ребенок должен понимать границы, если вовремя не осечь, его поведение может спровоцировать других детей. Я всегда расстраиваюсь, когда встречаю таких детей, когда мне приходится переходить на язык силы, я, вообще, не люблю драки и не считаю, что это нормально.

От детей идет очень сильная обратная отдача, взаимообмен энергией ничем не заменить. Ты выходишь после спектакля уставший, взмокший, бывает, с подсевшим голосом, но тебе настолько хорошо, что жизнь расцвечивается иными красками. Мне нравится умение одним только взмахом руки добиваться тишины в зале. Дети шумят, галдят, вокруг бегают воспитатели, тщетно пытаясь их успокоить, и когда появляюсь я в костюме Деда Мороза, они меня видят и замолкают! Это удивительно.

О самореализации

Я не пожалел, что связал свою жизнь с актерской профессией. Мне есть с чем сравнивать, потому что было о чем подумать во время работы торговым представителем. Когда я после спектакля уставший возвращаюсь домой, то все равно чувствую какое-то внутреннее удовлетворение от того, как прошел мой день. Профессия актера воспринимается окружающими по-разному. Когда люди узнают, что я актер, то обычно их первая фраза: «А сыграй-ка нам что-нибудь, повесели нас!». Обычно я на это отвечаю: «Мой отец – крановщик, но если бы вы узнали об этом, то вряд ли попросили бы его рассказать о стройке».

Что меня держит в профессии? Возможность реализовать себя. Отец реализует себя в строительстве, а я – в актерстве. В нашей жизни гораздо больше творчества, чем мы предполагаем.

 

О вере в Деда Мороза

Я верю в Деда Мороза. Он есть в каждом из нас. Дед Мороз – это, прежде всего, вера в чудо. Придет время, и своим сыновьям я скажу: «Все эти годы я был для вас Дедом Морозом, а теперь ваша очередь стать им для своих детей». В каждом из нас скрыты огромная сила, возможность и умение творить чудеса. Нужно только непременно верить в себя.