Преподаватель-волонтер с синдромом Дауна из Добрянки Пермского края Андрей Захаров ведет кружок художественного слова для подростков

Преподаватель-волонтер с синдромом Дауна из Добрянки Пермского края Андрей Захаров ведет кружок художественного слова для подростков

Моя самая большая мечта – помогать людям. Ведь это так хорошо, когда люди радостные и счастливые. Если люди счастливые, то они добрые, у них всегда хорошее настроение.

О кружке художественного слова

Кружок художественного слова я веду не очень давно – с мая 2019 года. Мы занимаемся в Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, там нам выделили помещение, где раз в неделю, по понедельникам, я читаю ребятам стихи. Занятия посещают пять подростков от 10 до 15 лет, все они, как и я, с синдромом Дауна. Ребятам очень интересно заниматься. Они плохо говорят, но я учу их выразительно читать и даже декламировать стихи и басни. Еще мы рассказываем скороговорки – они тоже хорошо развивают речь.

О занятиях

Занятия проходят так: я читаю стихи, а ребята повторяют за мной. Еще мы все вместе повторяем считалки и скороговорки. Очень важно, чтобы ребята запомнили, как правильно произносить слова. Сейчас мы все вместе учим стихотворение «Как хорошо уметь читать». Я распечатал стихотворение, у каждого из мальчиков есть свой листок с текстом, чтобы им было удобно. Ребята – молодцы! Еще несколько занятий, и это стихотворение они будут знать отлично. А недавно я читал им басню Льва Толстого «Кот с бубенцами». Ребятам тоже очень понравилось, они внимательно слушали.

Я всегда хорошо готовлюсь к урокам. У меня есть отдельный блокнот, куда я пишу план урока. Обычно мы повторяем то, что разучили раньше, а потом у нас новая тема – какое-то стихотворение, которое ребята не знают. Каждый урок длится примерно 45 минут, время проходит незаметно, потому что нам очень интересно.

Я хочу, чтобы ребята научились хорошо говорить, понимать красоту художественного слова, чтобы у них были интерес к жизни, стремление развиваться и хорошее настроение.

О любви к чтению

Я люблю читать. У нас в семье все много читают. Мои самые любимые поэты – Афанасий Фет, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Самуил Маршак, Булат Окуджава. Еще у меня была хорошая учительница, которая приходила заниматься со мной домой, ее звали Клара Михайловна. Она подарила мне книжку «Старый букварь» Владислава Шаповалова. В ней рассказывается, что дед Матвей возил детей в школу на лошади и сам их учил грамоте, топил печи, чтобы им было тепло. Время было военное. Я люблю эту книгу и храню ее в память о моей учительнице.

У меня есть тетрадь с любимыми стихами. Стихи мне нравятся о природе и философии. Самые любимые переписываю в свою тетрадь.

Однажды я очень удивил маму, когда выучил стихотворение Михаила Лермонтова «Мои мечты» и прочитал его на одном из концертов в обществе инвалидов. С этого началось мое увлечение художественным словом, меня стали приглашать читать стихотворения на разные праздники, но я не думал, что буду учить ребят.

О том, как возник кружок

То, что я стал наставником для ребят, получилось случайно. В этом году мы с мамой были в автопробеге Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Москва. В нем участвовали восемь ребят с синдромом Дауна и их родители. В дороге выяснилось, что хорошо говорить могут только двое: я и еще одна девочка. А потом я читал в автобусе стихи. Ребята меня слушали и пытались повторять за мной. Когда мы вернулись домой, взрослые посоветовались друг с другом и решили, что я могу стать педагогом-волонтером.

О работе

Ребят я учу бесплатно, как волонтер. Но было время, что я несколько месяцев по-настоящему работал – делал для одного пермского завода отверстия в прокладках моторов. Я работал дома, но у меня даже есть трудовая книжка, там записано, что я был принят на участок запчастей на должность слесаря-сборщика. Я чувствовал ответственность, что по-настоящему работаю и приношу пользу.

Об увлечениях

Я очень люблю учиться. Мне интересно узнавать что-то новое. Я хорошо выжигаю по дереву, недавно на разделочных досках выжег собачку, птиц. Свои поделки я дарю друзьям и знакомым, чтобы им было приятно. Еще люблю спорт, я неплохо преуспел в гребле – не пропускаю ни одной тренировки. У меня очень хороший тренер. Я также играю в шашки и занимаюсь плаванием. Мы с мамой еще очень любим сплавляться по рекам, участвовали в четырех сплавах, а еще я очень хочу снова попасть на море.

 

О мечте

Я мечтаю помогать людям, делать что-то хорошее, такое, чтобы они радовались и были счастливы. Хочу быть волонтером. Вообще, кружок художественного слова – это и есть мой волонтерский вклад в помощь людям с синдромом Дауна. Очень хочу, чтобы кружок и дальше жил, чтобы наши занятия были полезны большему числу ребят.