Жизнь и судьба Александра Александрова. О человеке, преодолевшем все преграды

Жизнь и судьба Александра Александрова. О человеке, преодолевшем все преграды

Сургутский легкоатлет с ментальными нарушениями, двукратный чемпион мира в толкании ядра, мастер спорта международного класса Александр Александров был удостоен высшей награды Паралимпийского комитета России — национальной премии «Возвращение в жизнь». Почетную награду ему вручали президент ПКР  Владимир Лукин и губернатор Югры Наталья Комарова.

История его жизни поражает: родившись почти глухим, да еще и с отклонениями в интеллектуальном развитии ребенком, он своим невероятным трудом сумел превратить себя в настоящего богатыря-рекордсмена, завести семью, стать прекрасным отцом. А сейчас имеет все шансы поехать на летние Паралимпийские игры в Токио в составе национальной сборной страны.

К сожалению, Александр плохо слышит и говорит, поэтому рассказать невероятную историю чемпиона мы попросили его тренера Юрия Курдюмова, который занимается с ним почти 20 лет. (Сейчас Александру 39).

Мальчик с медалью

— Юрий Олегович, как вы познакомились с Сашей?

— В начале 2000-х на улице Мелик-Карамова в Сургуте открылся небольшой физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Мечта». Мы попросили местные СМИ рассказать о нас, чтобы к нам приходили ребята с ограниченными возможностями здоровья заниматься. Один из таких материалов увидела мама Саши — Людмила Ивановна, она и привела сына к нам. Он мне запомнился как невероятно высокий (188 сантиметров) худой подросток. Мы начали с ним с основ — жима лежа, занимались тяжелой атлетикой, постепенно прокачивая разные группы мышц, укрепляя его спину. Я видел в нем потенциал — он был рожден для того, чтобы толкать ядро и метать молот.

— Вы помните первые крупные соревнования Александра в легкой атлетике?

— Это была окружная Сурдспартакиада в Ханты-Мансийске. Саша стал первым среди глухих и слабослышащих спортсменов, толкнув ядро на 9 метров и 15 сантиметров. Мы с ним жили в одном номере в гостинице «Олимпийская». И вот он лег спать, надев на себя медаль. Прижал ее крепко к груди и уснул, как малыш. С абсолютно счастливой улыбкой на лице. Я в тот вечер подумал, что наступит день, когда этот парень станет чемпионом мира и будет толкать ядро на мировые рекорды — за 15 метров. Так и случилось.

— Но путь к мировому олимпу был очень тернист… Долгое время у Саши не было крупных результатов на России. Почему?

— В то время он только окончил училище на повара и стал работать в милицейской столовой. Естественно, поваром ему работать не давали. Так — почистить картошку, нарубить мясо — пару тонн за смену. Всю черную работу по столовой выполнял он. К шести утра Саша уже был на работе — грузил и разгружал фуры. Вечером приходил на тренировки еле живой. Я терпел, хотя видел, как это мешало ему прогрессировать. А потом он попал под сокращение, и ему предложили работу за городом. Чтобы вовремя добраться до места, надо было выезжать в половине пятого утра, а обратно — в 8 вечера. Он спросил меня, что делать. Я сказал, что при таком графике о серьезных тренировках не может быть и речи, и нужно выбирать: либо спорт, либо работа. Он подумал и твердо сказал: «Я выбираю спорт». В тот же день я купил билет в Ханты-Мансийск и поехал упрашивать начальство устроить Сашу в Центр спорта инвалидов Югры спортсменом-инструктором. Когда вернулся домой с положительным ответом, подозвал Сашу к себе и сказал: «Ты понимаешь, что теперь начнется совсем другая жизнь? И спорт будет твоей жизнью?». Он кивнул, и мы стали с ним работать всерьез. Результаты сразу пошли вверх — мы практически сразу вышли за 11,5 метра, а дальше 13, 14, 15 метров. Были победы на чемпионате России, чемпионате Европы и мира, на Всемирных играх Международной федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями…

 
Первый в мире

— До 2012 года Александр выступал в основном как сурдлимпиец из-за нарушений по слуху, но как случилось, что он перешел в паралимпийцы к спортсменам с ментальными отклонениями?

— По характеру Саша трудолюбивый, безотказный — делает все, что в его силах. Но порой я замечал, что он не понимает того, что я ему говорю, и нечетко выполняет мои команды. Я думал, может быть, это из-за того, что он не все слышит и его слуховой аппарат барахлит, но на всякий случай поговорил с мамой. Оказалось, что у Саши действительно были проблемы — с детства он учился в коррекционном классе, в 7-й школе. Тогда я попросил их пройти психоневролога, и тот дал заключение, что у Саши есть небольшое отклонение в развитии. Это позволило нам перейти в легкую атлетику (лиц с интеллектуальными нарушениями) и претендовать на место в национальной сборной на Паралимпийские игры в Лондоне. Но, увы, англичане «случайно» затянули обработку документов Саши и выдали их уже после отборочных соревнований. Дело в том, что у британцев в той дисциплине был очень сильный атлет, который уступал по показателям только нашему парню, а им нужна была золотая медаль. Когда речь заходит о медалях, за границей считают, что все средства хороши. А еще они бесконечно проверяют с тех пор Сашу на допинг, но ничего такого никогда не находили.

— Общаясь с Сашей сейчас на языке жестов, нельзя сразу сказать, что у него есть какие-то ментальные отклонения. В чем секрет?

— В том, что благодаря адаптивному спорту он развивается, в том числе, интеллектуально, насколько это вообще возможно в его случае. Он стал ездить на международные соревнования, общаться с миром, завел друзей, обрел уверенность в себе, завоевал звание мастера спорта международного класса. Познакомился с девушкой, женился, завел ребенка  и сейчас души не чает в своей дочери. Ей почти четыре года. Он очень хороший отец, любящий сын. Саша примерный семьянин, преданный, спокойный. Пример для всех сургутских атлетов с инвалидностью. Он никогда не бросает друзей в беде и всегда готов прийти на помощь. Сквозь всю свою жизнь, несмотря на невзгоды, он сохранил чистоту своего сердца. И это тоже залог его успеха. Это такой огромный мужчина с сердцем ребенка. Я искренне горжусь тем, что он из нескладного парня за последние 15 лет превратился в могучего 120-килограммового атлета под два метра ростом.

Последняя надежда

 В 2012 году Александр не смог поехать на Паралимпийские игры в Лондон из-за волокиты с документами, в 2016 году — из-за того, что с Рио-де-Жанейро сняли всю Паралимпийскую сборную России… Сейчас ходят слухи, что Паралимпиада в Токио – 2020 находится под угрозой из-за коронавируса. А тем временем Саша не молодеет — ему 39 лет. Насколько это критичный возраст для параатлета?

— Конечно, он не молодеет, это, вероятно, его последняя возможность попасть на Паралимпиаду и завоевать там медаль. И уж точно моя последняя надежда как тренера паралимпийца — мне 74 года. Я заслуженный тренер России, воспитал в Сургуте два заслуженных мастера спорта из сурдлимпийцев — Максима Бгана и Юлию Любчик. А также восемь мастеров спорта международного класса и еще сотню ребят с инвалидностью привел к различным разрядам. Не так давно я перенес онкологию, несколько курсов химии, сейчас пока в ремиссии, но очень устал. Держусь пока что из-за Саши и тех пяти ребят, что готовлю к Сурдлимпийским играм – 2021 года. Еще меня поддерживает то, что в нашем с Сашей родном Сургуте построили крытый легкоатлетический манеж. Это настоящий памятник всем ребятам, что трудились ради этой мечты долгие годы, — иметь возможность заниматься легкой атлетикой и зимой, и летом. Это заслуга и четырехкратного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова, с которым мы начинали путь в «Мечте», и, в том числе, Александра Александрова. Я знаю, вечных чемпионов не бывает: сегодня стал чемпионом мира, а завтра на горизонте появится другой. Но характер победителя, упрямого, целеустремленного человека Саша пронес сквозь всю свою жизнь. И я думаю, будет таким и дальше, даже когда придет время оставить спорт высших достижений. Сейчас я желаю ему спортивного долголетия, чтобы он занимался без травм и сохранял здоровье — это самое главное в жизни.

Автор текста: Екатерина Лосецкая    Автор фото: Из личного архива