Доступный работодатель: какие плюсы получает компания, нанимающая людей с инвалидностью

 

Все так или иначе сталкивались с таким понятием, как "доступная" или "безбарьерная среда". Эта федеральная программа, уже переросшая в социальный феномен, значительную часть своей работы акцентирует на социальную адаптацию людей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья).

По ряду причин в наших головах до сих пор существует некий барьер при общении с людьми с инвалидностью, работодатели, к сожалению, – не исключение. Любимая работа – прекрасная возможность человеку, переживающему сильный стресс, включиться в бурлящую жизнь компании и почувствовать себя полезным. Но зачастую что-то останавливает работодателя дать человеку с ОВЗ такую возможность.

HR-tv.ru попробовал разобраться с причинами этой ситуации.

Причина 1. Работодателю страшно

Он зачастую боится ответственности. Кандидат с инвалидностью кажется ему таким хрупким. А вдруг с ним что-то случится на рабочем месте? Но это беспокойство надуманное. При приёме на работу такой соискатель предоставляет Индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ), в которой уже всё продумано и расписано за вас – какую работу можно выполнять, какую нет, какие необходимы условия и т.д.

Причина 2. Работодатель не понимает, как организовать работу

Тоже абсолютно лишнее переживание. Человек с ОВЗ немногим отличается от вашего здорового и мобильного сотрудника. Да, возможно придётся принять какие-то решения для организации рабочего пространства – это предусматривает статья 224 ТК РФ, согласно которой необходимо создавать для инвалидов условия труда в соответствии с вышеупомянутой ИПРИ, – но зачастую каких-то глобальных изменений делать для этого не нужно.

Причина 3. Работодатель не хочет заморачиваться

Стыдно признать, но люди с инвалидностью для российского работодателя до сих пор экзотика. Многие до сих пор не понимают, как себя с ними вести, зачем-то выделяют их в отдельную группу людей, которым нужны бесконечные сочувствия и жалеющие взгляды. Зачем организовывать специальное рабочее пространство, привыкать к сотруднику с особенностями, если можно взять на работу обычного здорового человека, с которыми вы уже привыкли работать? Но вы многое теряете. Среди людей с ОВЗ много грамотных специалистов с высшим образованием, готовых полностью посвятить себя любимой работе. Кроме того, пока существует такая ситуация на рынке труда, где людей с инвалидностью не все принимают охотно, они пока ещё вынуждены держаться за своё место заботы. Ситуация в чём-то грустная, но для работодателя это большой плюс –ничто так не ласкает слух руководителя, как низкая текучесть кадров.

Компания получает не только благодарного квалифицированного сотрудника. Кроме того, организация выигрывает в некоторых финансовых аспектах. Комментирует специалист юридической компании "Генезис" Медина Кульшманова:

"Российское законодательство предусматривает определенную систему льгот для лиц, трудоустраивающих инвалидов, предусматривающую ряд ограничений в целях избежания злоупотреблений со стороны работодателей.

Так, при расчете налога на прибыль могут учитывать расходы, направленные на социальную защиту работников с ограниченными возможностями. Данные расходы могут учитывать только те предприятия, на которых работает пятьдесят процентов работников-инвалидов от штатной численности сотрудников, и, к тому же, расходы по заработной плате инвалидов должны составлять не менее двадцати пяти процентов от общего фонда оплаты труда.

От уплаты НДС освобождаются операции по реализации товаров, работ и услуг, производимые, в частности:

общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;

организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%;

учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, созданными для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Перечисленные организации, в которых работают инвалиды, также освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога, если данное имущество и земельные участки используются для производства или реализации товаров, работ и услуг.

Кроме того, всякие организации, в которых работают инвалиды, вправе уплачивать пониженные страховые взносы".

Работодателям стоит пересмотреть своё отношение к кандидатам с ОВЗ, преодолеть барьеры в сознании общества. На работе сотрудник с инвалидностью может успешно социально адаптироваться, а ваша организация получит высококвалифицированного специалиста, дорожащего своей компанией.

Олеся Олейник