Россиянин Сергей Бурлаков получил в США спортивный «Оскар».

 

После того, как Сергей Бурлаков в 19 лет лишился обеих кистей рук и обеих ног до колен, тем не менее, после он стал обладателем черного пояса по карате, мастером спорта по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе, а еще бизнесменом, но главное – счастливым мужем и отцом. А кроме того – активным общественником с большими планами на будущее, ведь Сергей Бурлаков по личному приглашению Президента РФ Владимира Путина 12 февраля 2019 года стал еще и членом Общественной палаты РФ курировать в ней вопросы детей-инвалидов, спорта и международных отношений.

«В том, чтобы спортсмена-инвалида привлекать к вопросам детей-инвалидов и спорта, ничего странного нет. Но причем тут международные отношения?!» – спросите Вы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хорошо знать историю Сергея, что мы Вам сегодня и предлагаем. Но сам он отвечает на этот вопрос довольно коротко: «В мире нужно не доказывать всем с пеной у рта, что мы не такие. А показывать всем — какие мы!»

Бурлаков Сергей Владимирович родился 26 мая 1971 года в Таганроге в неполной многодетной семье. С детства Сергей помогал матери заботиться о двух малолетних сестрах. С 12 лет он уже начал приносить в семью трудовую копейку, продавая на рынке редиску с бабушкиного огорода. Уже тогда он прослыл среди других бабушек «опасным конкурентом», потому что даже к этому нехитрому делу подходил ответственно – прилежно промывал каждую редиску, красиво собирал их в пучки и научился даже грамотно торговаться, предоставляя скидки постоянным клиентам. И все это – еще в 1983 году во времена Советского Союза!

Однако, в советское время человек рабочей специальности, порой, мог зарабатывать гораздо больше иного доктора наук. Поэтому Сергей поступил в ПТУ на рабочую специальность «Плиточник-мозаичник» – пожалуй, одну из самых творческих среди прикладных рабочих профессий. Все потому, что плитка тогда только начала входить в квартирный обиход обычных людей, а Сергей очень хотел быть востребованным кормильцем своей семьи.

В 1988 году на учебной практике 17-летний Сергей Бурлаков выложил плитку в городском Доме культуры настолько удачно, что ее фотографии были напечатаны сразу в нескольких СМИ всего Советского Союза. Перед талантливым юношей с золотыми руками открывались значительные перспективы, и в том же 1988 году он поступил в Таганрогский строительный техникум.

Мы можем только гадать, как бы сложилась судьба этого парня, если бы прямо с учебы его не призвали в армию. «Служил я в таких страшных войсках, что нам даже автоматы не дают! То есть в СтройБате!» – шутил о своей службе сам Сергей. У сослуживцев он пользовался авторитетом не только за то, что еще в самом начале в одиночку отбился от пятерых «дедов» пряжкой, намотав солдатский ремень на ладонь. Авторитет заслужила его недюжинная предприимчивость и смекалка, когда в холодном Забайкальском округе Сергей соорудил в одном из подсобных помещений парник, заставив полы ящиками с землей. В военной части начала 90-х годов с продовольствием уже начались перебои, и свежий зеленый лук, выращенный в парнике Сергеем, заслуживал благодарность у всех бойцов части.

До «дембеля» Сергею оставалось полгода из двух положенных, когда зимой 1992 года его с водителем отправили в дальнюю поездку на военном УАЗике. В дороге солдат-водитель отвлекся поменять волну на радиоприемнике, и машина рухнула с 15-метрового обрыва в нескольких километрах от Читы. У Сергея был пробит висок, сломаны ребра и повреждены внутренние органы. Водитель сумел выбраться самостоятельно, но счел Сергея погибшим и оставил его одного на 45-градусном морозе. Не в силах пошевелиться от переломов, Сергей Бурлаков пролежал на морозе целую ночь, пока утром его не заметили женщины, едущие на смену в Читу. Сергей, с его слов, и по сей день помнит запах тех женских духов, которыми его второпях растерли тогда женщины, укутывая в свои пуховые платки.

В госпиталь Сергея привезли в виде «куска льда», одежду снять было невозможно и медики ее срезали и спиливали. Все было в точности так же, как в истории знаменитого военного героя-летчика Алексея Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Сослуживцы Сергея выстроились в очередь, чтобы сдать для него кровь, но четырехкратной ампутации избежать все равно не удалось – юноша лишился кистей рук и обеих ног до коленей. Но все равно Сергей не хотел мириться до конца и уже в общей палате после реанимации даже пытался привязывать ложку к остатку руки, чтобы использовать ее в качестве медиатора для игры на гитаре.

После протезирования в Москве Сергей вернулся к себе в Таганрог и окончил строительный техникум. Очень хотелось довести до конца уже начатое дело. Чтобы научиться обслуживать себя самостоятельно и не доставлять хлопот маме, сестрам и близким, у инвалида есть только один путь – ежедневные физические тренировки и развитие своего тела (они же помогают, кстати, не утонуть в нахлынувшей депрессии). Бурлаков вскоре научился самостоятельно одеваться, готовить, плавать, ходить и даже бегать на протезах. И уже в июне 1994 года Бурлакова отобрали на Чемпионат России по легкой атлетике, где он на протезах взял золото в 200-метровом забеге и серебро в 100-метровом.

Как-то на очередные соревнования для инвалидов Сергей забыл взять свои ручные протезы. Но глядя на многочисленных спортсменов с инвалидностью, впоследствии он решил отказаться от них вовсе. Как он сам вспоминает об этом: «Я вдруг понял, что раньше пытался выглядеть как все. Боялся быть другим. А теперь принял себя таким, каков я есть. Это очень важный момент». После этого принятия себя и началась большая история Пути и достижений Сергея Бурлакова – Человека Планеты.

Случайно попав на Нью-Йоркский марафон 2002 года (общая дистанция – 42 км 195 м), Сергей сумел пробежать 26 км и сломал протез, за что получил «полумарафонскую» медаль и премию. Кроме него в марафоне участвовал с четырехкратной ампутацией еще один поляк, но тот сошел уже после 5-километрового участка со словами «для победного возвращения домой – большего мне и не надо». Полученной премии Сергею как раз хватило только на обратную дорогу в Россию, где его вообще никто даже не встретил. Было немного обидно и все время вспоминались слова того поляка.

Но в том же 2002 году прямо в день его рождения 26 мая жена Сергея Бурлакова Валерия (врач-отоларинголог, которая до знакомства о его спортивных достижениях даже не слышала) сделала ему лучший подарок из возможных – родила сына Дмитрия.

Привыкший всегда доводить начатое до конца, Сергей Бурлаков вернулся на Нью-Йоркский марафон уже через год и в 2003 году стал Первым в мире человеком, пробежавшим марафонскую дистанцию (42 км 195 м) на протезах! Кроме него тогда с четырехкратной ампутацией больше не выступал никто, а одной даме из зрителей даже стало плохо и потребовалась «Скорая помощь» при виде страданий российского спортсмена. Но Сергей Бурлаков упорно шел вперед, не взирая на боль и препятствия: «Я бегу, жарко, ноги в протезах потеют. Я чувствую: хлюпает протез. У меня с собой были запасные специальные чулки, пришлось менять. На землю сажусь, чулки снимаю, пот с кровью выливаю, быстро протираю ноги, надеваю сухие чулки и вперед!» Мало кому известно, но за это достижение имя Сергея Бурлакова было внесено в международную Книгу рекордов Гиннеса! Весь марафон на протезах занял тогда у Сергея 6 часов 51 минуту. А сам Сергей стал тогда героем американских новостей и получил от журналистов прозвище – Человек Планеты!

С тех пор спортивные достижения Сергея только множились и множатся до сих пор. В 2008 году он стал бронзовым призером Паралимпийских игр, а еще рекордсменом России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе. Победитель марафона и забега «5 миль» в Нью-Йорке (2002, 2003, 2004 г.г.), участник веломарафона «Москва-Таганрог» (2006 г.) Сергей Бурлаков неоднократно признавался «Человеком года» и «Человеком планеты» (2003 г.), обладателем титула «Настоящий герой» (2006 г.). Кроме указанных в начале видов спорта он освоил еще дельтапланеризм, парусный спорт и карате. Удостоен титула «Первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат». Сейчас помогает организовывать чемпионаты среди инвалидов по легкой атлетике и по плаванию.

Но помимо этого Сергей Бурлаков является также и успешным бизнесменом. Еще в конце 2000-х годов он организовал собственную компанию, которая занимается наружной рекламой в г. Таганроге и в других населенных пунктах Ростовской области. Этот бизнес уже много лет помогает ему оплачивать многочисленные тренировки и содержать семью, ведь супруга Сергея – обычный врач в обычной поликлинике.

Как заключает Человек Планеты Сергей Бурлаков: «Слово "ИНВАЛИДНОСТЬ" запрещать нет смысла. НО ОНО НЕ ДОЛЖНО АССОЦИИРОВАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ НИ НА ЧТО НЕ ГОДЕН!»