Что за законопроект об индексации пенсий инвалидам?

 
[current-page:title]

Парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о возвращении индексации пенсий работающим инвалидам. Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев, депутаты Дмитрий Свищев и Борис Пайкин, а также сенатор Сергей Леонов.

Сейчас размер страховых пенсий не обеспечивает пенсионерам-инвалидам достойный уровень жизни, вследствие чего многие вынуждены работать, отмечают авторы законопроекта. Как следует из документа, изменения позволят ежегодно индексировать работающим инвалидам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

«Заработная плата работающих пенсионеров, как правило, крайне низка. Отсутствие индексации страховых пенсий у работающих инвалидов негативно сказывается на уровне их жизни», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что предлагается изменить?

Изменения предлагается внести в статью 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно предлагаемым поправкам, признанные инвалидами и получающие страховые пенсии лица, работающие по договору о выполнении работ и оказании услуг, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным законом. Исключение из данного перечня дает право на индексацию пенсий и выплат.

Согласно предварительным подсчетам, численность работающих пенсионеров-инвалидов составляет 1 535 000 человек, или 13,64% от общей численности инвалидов. Дополнительные расходы на индексацию им пенсий в 2021 году оцениваются в 83,5 млрд рублей. Финансовое обеспечение предлагается осуществлять за счет межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, осуществляемого из федерального бюджета ПФР.

В мае 2020 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательное заключение по законопроекту об индексации страховых пенсий работающим инвалидам. В кабмине сообщили, что не готовы рассматривать этот вопрос. 19 мая в комиссии заявили, что предлагаемые изменения необоснованны, «поскольку принципы осуществления индексации пенсий у работающих и неработающих граждан различные».

«Корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров, в связи с чем признание статьи 26.1 федерального закона „О страховых пенсиях“ утратившей силу требует дополнительного обоснования», — указывается в проекте заключения.

Также в кабмине отметили, что законопроект был представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой документ должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.

В ноябре 2018 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, поручал проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам-инвалидам, но уже в январе 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пока правительство РФ не готово повышать пенсии работающим пенсионерам. «Всегда ставится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, но сейчас этого вопроса в повестке дня нет», — сказала Голикова. 

В октябре 2019 года глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что для возобновления индексации выплат работающим пенсионерам в 2020 году потребуется 368 млрд руб. Но таких денег у ПФР нет, подытожил глава ПФР.

Ежегодная индексация страховых пенсий работающих пенсионеров была отменена с 2016 года. В бюджете Пенсионного фонда России на 2020–2022 годы возвращение индексации для работающих пенсионеров не предусмотрено